央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

一场藏香猪的“选美大赛” 究竟花落谁家……

三农 来源:央视网 2018年01月05日 09:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:平均海拔3000多米的西藏自治区林芝市,举办了一场藏香猪的“选美”比赛,究竟花落谁家呢?我们拭目以待...

  藏香猪

  参赛选手:“高原之珍”—— 藏香猪

  比赛地点:降水量充足,森林覆盖率高,有丰富的林下资源供“选手们”进食的林芝市。

  评比标准:身材好!体力好!口感好!

  “选手们”的外形特征:

  竖起来的鬃毛,直筒形的嘴巴,尖尖的耳朵,还有额头上酷似菊花造型的毛发。

  保持好身材的秘诀——粗纤维食物

  这些“选手们”常年在森林中觅食,因此,吃进肚里的大多为蘑菇、青冈果,甚至是草皮草根等粗纤维的食物。藏香猪是如何消化掉这些食物的呢?

  藏香猪的肠子比普通猪的肠子长很多,增长了消化的路径和时间,使食物在肠道里得到了充分的消化和吸收。被吃进去的食物都被消化掉,自然不会产生更多的脂肪了。所以这就是它们保持好身材的秘诀~

  练就好体力的方法——野外生存

  藏香猪“选手们”在它们15日龄的时候就开始练习野外生存了,对它们来说这都是必备的生活技能。

  妈妈们要带着刚出生不久的小藏香猪翻山越岭,跨水沟,过障碍,还要自己学着找食物吃。藏香猪要经历的远远不止这些,除了来自母亲的关爱,还有来自村民们的期盼。

  为了防止喂精饲料让藏香猪变“圆润”,村民们可是煞费苦心。

  于是他们想出了一招——练跑!骑着摩托车赶猪,不仅提高了藏香猪的奔跑速度,而且锻炼了它们的耐力。

  在平均海拔3000多米的高原上进行如此高强度的训练,练就了它们强大的心肺功能,抗寒能力和抗病能力。

  在氧气稀薄的高原,藏香猪是如何生存的呢?这一切都要归功于它们与生俱来的“血统”。

  第一,表现在它的血液比较黏稠;第二是因为它们的红细胞含量较高,能加大氧气的输送量,从而适应高原上的气候。

  至于口感嘛……

  想一想,这么健康的饮食加上合理的运动长出来的精致肉,口感怎么会不好呢?

  无论是煮着吃,还是烤着吃都可以。藏族同胞们在各种盛大的节日都离不开这喷香的肉~

  要想知道这场大赛最终的结果并且了解更多藏香猪的知识,一定要记得收看科技苑的节目哦~(CCTV科技苑)

精彩视频在这里》》由着野性去养猪

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1