央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

跟着娃它爸学养鱼,这条娃娃鱼给养殖户带来300万利润!

三农 来源:央视网 2018年01月04日 09:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:娃娃鱼孵卵谁最有经验?它爸当仁不让。湖北省竹溪县特色产业之一——人工养殖娃娃鱼。

  但是,人工孵化鱼苗是个难题。当地的养殖大户隆涛却不愁,因为他找到了一位大师,学会了一套孵化鱼苗的方法,使孵化率达到了95% 以上,还带动了贫困户脱贫!......这个大师是谁?

  是池塘里的雄种鱼!

  让我们来一同了解隆涛的雄鱼孵化育苗法。

  隆涛雄娃娃鱼孵化育苗小课堂:

  孵化:在每年的阴历八月十五前后,雌性娃娃鱼排出卵子,雄性娃娃鱼排出精子,精子和卵子相遇,变成受精卵,也就是行内人俗称的“卵带”。

  守护卵带的工作,是由雄娃娃鱼来完成的。经过一个月的守护,卵带里的小鱼,就慢慢发育成型了。

  接下来就需要把产下来的胚胎放到室内去由人工管理。

  人工孵化阶段得定时给卵带翻身。两个小时翻一次, 直到它们全部一个个都出来 ,就不再做这项工作了。

  定时翻身这个招,隆涛就是跟雄娃娃鱼学的。他发现每隔一段时间,公鱼就会有意让卵转动一番。用尾巴一扇,卵带就慢慢翻一下,防止下面的缺氧死了。

  经过定时翻动卵带,娃娃鱼的孵化率就能高达95%。

  育苗:等到小家伙们一个个都孵化出来,就要给它们准备至关重要的开口料了。

  小鱼进食的时候,第一口饵料相当重要。必须要及时让每一个小娃娃鱼吃上第一口饵料,而且要选准时间,吃早了或者吃晚了,都会严重影响鱼苗的体质。

  经过多年的尝试,隆涛掌握了给鱼苗吃开口料的恰当时机。喂料时机要根据气温来定,气温高的话,40天进食,气温要是低一点,最晚不能拖过48天。

  掌握了娃娃鱼孵化和育苗的秘诀,隆涛的娃娃鱼从原来的几千条,一下增加到两万多条......这下隆涛该担心资金、场地等一系列问题了。

  不过,这种事一直是事在人为。结论是,不光隆涛挣到钱了,村民们也跟着他一起挣了钱!

  除了隆涛,竹溪县的农业科技牛人们都各有高招,想知道为什么摇蜜换个新摇法产量就能高三倍,原本没用的茶园老叶子为什么也能增收?

  CCTV-7 《科技苑》 ,教你增收增产好方法!

  友情提示:虽然娃娃鱼有一副呆萌的样子,可凶起来,却是了不得。要是被娃娃鱼一口咬住,不仅不会轻易松口,还会紧跟一组360度的暴力旋转。它能把手指头都咬掉,所以抓娃娃鱼的时候一定要小心!!!(CCTV科技苑)

精彩视频看这里》》独家妙招 招招高效

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1