央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

用石头做饼,将小米炒着吃,带您领略晋南地区的奇特美食

三农 来源:央视网 2018年01月04日 09:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:石头饼是流行于山西的一种汉族传统小吃,在晋南的有些地区被叫做石子饼。石头饼的制作方法与古人类的“石烹法”非常相似。制作石头饼时,首先是和面,为了让味道更好,需要在和面时加入白糖、牛奶、鸡蛋等来调味。面和好后要醒上一段时间,让做出的石头饼口感更松软可口。

  面醒好以后,揪成小块面团,擀成圆形的面饼,放在烤热的石子上面,在饼的上面再覆盖一层热石子,通过上下两层石子的热量把面饼烤熟。烤好的石头饼印上了石子的形状,热量从石子传递到面饼上的过程中,把面饼烤成黄白相间石头饼,它的味道酥脆咸香,美味可口。

  山西省地理环境丰富多样,盛产五谷杂粮,特别是在晋南的长治地区,出产的小米品质极佳,其中沁县出产的小米“沁州黄”远近闻名。晋南一带的人们不仅把小米熬成小米粥,还有一种非常特别的吃法,就是炒小米。

  炒小米是颇具山西风味的小吃,色泽金黄、香气怡人。在晋南一带,人们经常把它作为家常主食。

  在晋东南一带,特别是在晋城地区,流行一种水席。这种水席一般都是盛放在碗里,汤汁丰富,食材多选用当地的物产。有五谷杂粮、蔬菜、肉类等。

  今天的节目中就给您介绍一下晋南的美食和风土人情。(CCTV农广天地)

精彩视频看这里》》三晋风味--晋南篇

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1