央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

他到底有何高招?竟靠这吓人的东西年赚500万!

三农 来源:央视网 2018年01月03日 08:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:水蛭,在很多人印象中,咬人、吸血,它可以吸取自身2到10倍的血液。人被吸食后,会引起衰弱、贫血,严重的可以阻塞血管引起中风。

  周伟民,却偏偏靠这种让人倍感惊悚的东西,赚到令人心跳的财富。如今,他养殖的水蛭在当地出了名,每年能赚500多万元,可当初走上养殖水蛭这条路却充满了心酸。

  17年的艰辛,更与何人说?

  1990年,32岁的周伟民在做中草药生意,他用六年的时间积累了近百万的财富。可就在2001年,却在养殖蝎子时栽了跟头,一下赔了上百万元。一位在广东做药材生意的朋友和他聊天时,提到了水蛭养殖,这让周伟民来了兴趣。

  在随后的一段时间里,周伟民四处考察水蛭,2001年,周伟民花了4000元买了10000条水蛭,试养在两亩池塘里。那段时间最常做的事情,就是买鸡血、鸭血,喂食水蛭。

  可养了一年多后,当他兴奋的来到水塘边,打开一个个卵茧的时候,周伟民心都凉了,水蛭苗几乎全军覆没。

  原来周伟民养的是宽体金线水蛭,这种水蛭压根不吸食血块。相当于他喂养水蛭两年,却也饿了水蛭两年。这下周伟民彻底懵了,宽体金线蛭到底喂啥呢?

  一个意外发现,让事业起死回生..

  2004年年初,一个朋友告诉周伟民,他看到一本书,是专门介绍养殖水蛭的。这让周伟民非常激动,可随后他做的一件事却让好朋友看不明白了。

  周伟民竟把书店的126本养殖书全买了下来,原来他想要封闭这个养殖市场。可翻了20多页却一无所获,直到一行字的出现,给周伟民带来了如今上百万的财富。

  2004年5月,周伟民开始买回大量螺蛳给水蛭喂食,水蛭没过几天就变样了,越来越大,此时的周伟民也开始兴奋了。原来,周伟民是看到书里这么几个字:河蚌和田螺供水蛭吸食。

  于是周伟民每天下午四点按时喂食水蛭螺蛳。一条水蛭生长期内,能吃80-100粒螺。2006年,周伟民在自己药材厂旁边又流转了13亩地,决心规模养殖水蛭。

  他甚至搬到养殖场,在床铺周围放上几个脚盆,专门用来养水蛭,这样的大动作,引来了家人和周围村民喋喋不休的议论。

  别人望而生畏,却是我眼中的宝贝…

  周伟民说,很多人都说我走火入魔了,像神经病一样。2006年5月,13亩水塘开始不断有小水蛭繁育出来,周伟民还摸索出了养殖诀窍,将螺蛳打碎,撒在养殖小水蛭苗的池里,这样可以保证小苗吃到食物。

  2010年,周伟民将养殖池扩大到120个,总共50亩。他开始自己养螺来喂水蛭,还特意在养殖池里种上了水葫芦和水草,这下水蛭有了更多的活动空间,养殖数量也直线上升。

  养殖密度大了,周伟民又想办法改善水蛭的生活环境,他在每个池子里安装上水循环系统、给水蛭保湿的降雨系统,夏天防止蚊虫叮咬的灯光系统、和增氧系统。2011年,周伟民水蛭大丰收,出售了180万条水蛭,他一下子纯赚300万。

  到2016年,周伟民水蛭干品出售达4吨多,一斤卖到1000到2000元,年赚500多万元。但是周伟民也说了,水蛭对气温、地域都有很多的要求,如果没有了解到水蛭的习性、养殖技术,盲目跟风,养殖水蛭会有很多风险,养殖切勿轻视、贪大。(CCTV致富经)

  精彩视频看这里》》[致富经]这种东西招人嫌 他却年赚500万

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1