央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【新时代新气象新作为】乡村振兴粮为本

——粮食撬动吉林产业经济新发展

三农 来源:央视网 2017年12月28日 14:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:党的十九大提出实施乡村振兴战略,素有“黑土地之乡”之称的吉林省迎来了粮食产业经济发展的新机遇。深入推进农业供给侧结构调整,以市场驱动粮食发展,吉林省因地制宜调结构、去库存、增效益,“三农”工作正在提速发力。

  吉林省地处我国玉米种植黄金地带,玉米也成为吉林省的一张“黄金名片”,常年占吉林省粮食总产量的70%以上。2017年,吉林省在连续2年调减籽料玉米种植面积的背景下,实现了粮食总产量的再次丰收,同时,玉米收购价格较去年强势回升。12月中旬,全国秋粮收购也已经过半,吉林省肥沃的黑土地被皑皑白雪覆盖,进入到了休耕时节,但这里的秋粮的收购正在火热进行。

  科学储粮 智慧卖粮 农民增收益

  冒着零下20℃的严寒,记者一行驱车前往吉林省吉林市,进入昌邑区,道路旁时不时就会出现一排排装满玉米的货车。来自两家子乡李屯的孙伟伟就是其中的一个卖粮户,“今年拉来了5万斤苞米(玉米),刚刚在验完,18个水(份),可以卖到每斤八毛二分钱”,孙伟伟高兴的告诉记者,今年他是通过网络、微信公众号关注粮食收购价格信息的,价格好、检验公平和现金交易是他卖粮最为看重的。

↑吉林市昌邑区桦皮厂镇张相村何景生家的科学储粮仓,一周前,储存在这里的16万斤玉米已全部卖完。

↑吉林市昌邑区桦皮厂镇张相村何景生家的科学储粮仓,一周前,储存在这里的16万斤玉米已全部卖完。

  孙伟伟家的粮卖出了三分之二,而在30公里外的桦皮厂镇张相村,村里的种粮大户何景生已在一周前卖完了今年收获的16万斤玉米。走进何景生的家,空荡荡的储粮仓占了近一半的院子,他告诉记者,今年卖粮的总收入有20多万元,净收益多达10余万元,比去年整整多挣了4万多元。

↑何景生同村的黎克学站在自己搭建的科学储粮仓前,容量约8万斤的储粮仓里满谷满仓。

↑何景生同村的黎克学站在自己搭建的科学储粮仓前,容量约8万斤的储粮仓里满谷满仓。

  与何景生不同,同村的种粮户黎克学更倾向于卖干粮,约8万斤玉米储存在他自己搭建的科学储粮仓里。他告诉记者,现在手机上网很方便,他也时常通过吉林省省粮食局和粮食收购企业微信公众号、今日头条等渠道,关注粮食收购价格的变化。他预计春节后,自然脱水的干粮每斤比现在至少能高出七八分钱,市场前景很好。“现在农民收入高很幸福,今年十九大召开,农民第二轮土地承包又给续了三十年,我们以后奔小康是有信心的。”黎克学满是自信的微笑。

  市场驱动 产业融合 企业添活力

↑12月19日鑫海实业有限公司的收粮现场,当天湿粮折标价格为1640元/吨,不少种植户前来卖粮。

↑12月19日鑫海实业有限公司的收粮现场,当天湿粮折标价格为1640元/吨,不少种植户前来卖粮。

  孙伟伟、何景生都将玉米卖给了以粮食深加工及贸易为主的鑫海实业有限公司,公司副总经理何景刚告诉记者,今年鑫海实业已完成玉米收购3万多吨,除周末节假日,粮食收购都可现场现金结算。近几年,鑫海实业加大粮食贸易方面的投入,现已建成自有铁路专线3条,4条散粮发放装车臂日装卸量2400吨。加快粮食运输,抢占市场先机,鑫海实业在加速自身粮食贸易发展的同时,也解决了周边的农民的卖粮问题。

↑吉林东福米业的产业示范园,现水稻种植面积约3000公顷。

↑吉林东福米业的产业示范园,现水稻种植面积约3000公顷。

  粮食贸易只是粮食产业经济中的一环,坐落于中国粳稻贡米之乡的吉林东福米业带动大荒地村一二三产业融合,率先实现“村企合一”,解决就业1500人,村民变“产业工人”,收入增加了约10倍。东福米业公司总经理刘延峰告诉记者,东福与大荒地村战略上是一二产业带动三产发展,三产反哺一产,不断加速产业融合发展,逐步实现向现代农业的转变。

↑在吉林省农嫂食品有限公司的无菌生产车间里,工人们正在给经过高温杀菌和筛检的鲜食玉米装袋、封口。大部分工人都是周边将土地流转的农民。

↑在吉林省农嫂食品有限公司的无菌生产车间里,工人们正在给经过高温杀菌和筛检的鲜食玉米装袋、封口。大部分工人都是周边将土地流转的农民。

  在市场导向下加大农业现代化投入,以科技创新驱动粮食产业经济发展已经是吉林省粮食产业发展的一大动力。位于“中国玉米之乡”公主岭市的吉林省农嫂食品有限公司在不断提升鲜食玉米深加工的同时,发展订单农业,探索出“公司+合作社”的经营模式,农户与公司一体,可实现每公顷增收5000元左右。

  主动作为 品牌推介 政府引合力

  “确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”这始终是治国安邦的头等大事。近年来,为保障粮食安全,建立值得信赖的品牌形象,吉林省多措并举,向世界递出引以自豪的“白金名片”——吉林大米。吉林省粮食局大米产业处处长张长城介绍,吉林大米卖点就是“高品质”,定位中高端市场,经过优选的吉林龙头大米加工企业形成的“吉林大米产业联盟”是品牌的核心生产主体。

  今年6月,在外交部吉林全球推介活动中,王毅外长盛赞吉林大米“比日本的还好”,这下,吉林大米火了!

  为进一步树立吉林大米品牌形象,加快产业发展,吉林大米触网了。今年11月,吉林省粮食局与阿里巴巴签署了战略合作协议,设立吉林大米天猫官方旗舰店,66款大米已驻点销售,开启了吉林大米电商流通新纪元。

  张长城告诉记者,自2014年,吉林省财政累计投入1.43亿元,旨在打造吉林大米这张“白金名片”的影响力。未来几年,吉林省将继续在省内推进“中国好粮油”行动计划,打造更多优质的粮食品牌。

  农民积极肯干、企业创新示范、政府整合共享,吉林省积极发挥自身产粮优势,在谋求乡村振兴新动能的道路上,以传统产业为抓手,盘活市场驱动下的社会资源,通过龙头企业、品牌激活内生动力,在小小的粮食上下足功夫,一个坐在粮食堆上的、“产业兴旺、生活富裕”的吉林省正向我们走来。(记者/肖斐)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣 更多

扫一扫 查看更多精彩视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1