央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

不怪你孤陋寡闻,这个新宝贝,我都没听说过!

三农 来源:央视网 2017年12月26日 08:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:悬赏!捉拿偷走至尊三宝的大盗。赏金:十克拉钻石!!!该名植物大盗携带植物界至尊三宝,逃逸到中国境内。根据线报有两条线索...

  线索一:它身上藏有三宝。线索二:辣。

  【三宝】

  第一宝---营养之宝。

  藏在它的叶片,使其叶片富含维生素、钙、矿物质,以及蛋白质,纤维素,还含有一些活性物质、生物碱、生物多酚等等。

  其叶片中蛋白质、钙、维生素、矿物质的含量,是其他植物的几倍甚至十几倍。

  含有叶酸的量高于菠菜叶的13倍左右;含有的维生素C是橙子里的7倍,维生素A是胡萝卜里的4倍。

  第二宝---医疗之宝。

  藏于它的全身各处,能调节人的身体状况。特别是可以调节人们营养过剩带来的问题,比如高血压,高血脂,肥胖,进而让这些指标有所下降。

  第三宝---净水之宝。

  藏于它的种子之中。它的种子可以作为净水剂,对于有污染、泥沙、微生物的污浊水净化效果极佳。经调查,它种子里电离出的电荷和杂质所带的电荷,一正一负,相互吸引就形成絮状物,之后絮状物沉淀下来,水就清了。

  【辣】

  在盗走植物界至尊三宝的时候,空气中弥漫着淡淡的辣味。

  根据调查,嫌犯的辣味源于一种叫葡萄糖异硫氰酸盐物质,这种物质,在人们咀嚼的时候,会分解产生异硫氰酸酯。简单说,它其实和人们在吃日本料理的时候,蘸的辣根、芥末等辛辣味来源一致。

  看图能体会到辣吗

  根据以上线索,大盗嫌疑人锁定为辣木。1910年来到了中国。之后在中国多地都有它的身影。由于它身上携带的宝物贵重,在植物界身价堪比钻石,特此颁发悬赏令。

  辣木浑身上下都是宝,它不仅能做蔬菜、面条、辣木籽油等供人们食用,还能做化妆品、动物饲料等。一起去节目中全面认识一下辣木!(CCTV科技苑)

  精彩视频看这里》》[科技苑]神奇的辣木

推荐阅读 辣木 | 科技苑
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1