央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

杀人蜂三下能蛰死一头大水牛 有人却靠它年赚600万

三农 来源:央视网 2017年12月25日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:不知道你有没有听说过大虎头蜂,也有人叫它们“杀人蜂”!它毒性大,攻击性强,云南当地流传着这么一句话:“杀人蜂三下能蛰死一头大水牛”,很多人谈蜂色变。然而我们今天故事的主人公刘定茂,却敢跟这种“杀人蜂”亲密接触。并且他还要在60天里,靠“杀人蜂”实现600多万元的财富计划,他真的能做到么?

  大虎头蜂的个头是蜜蜂的十几倍,它们虽然不酿蜜,也不产蜂王浆,但是大虎头蜂的蜂蛹,蛋白质含量很高,是上好的食材,一年中只有到了10月和11月丰收的季节才能吃得上。由于季节性很强,而且大虎头蜂生性凶残,蜂蛹难得,因此卖价很高。刘定茂要想实现自己的财富计划,这60天对他来说非常重要,如果错过,就要再等一年。

  除了蜂蛹能卖钱,大虎头蜂的蜂王和雄蜂也有人要,买回去可以做种进行人工繁育。因为野生蜂巢不能挖,当地人工养殖的也很少,刘定茂就是看中了大虎头蜂的市场前景,2011年,他关掉卖摩托车的店铺,办理了相关养殖证件,转行养大虎头蜂。

  然而一个门外汉,要怎么掌握大虎头蜂的习性呢?刘定茂的办法,就是去山里找野生的大虎头蜂观察。为了能够接近大虎头蜂的蜂巢,刘定茂还自制了一套吸引大虎头蜂上钩的工具。

  他先用芭蕉叶和鸡毛制作一个鸡毛吊坠,然后再准备好大虎头蜂爱吃的蚂蚱当做诱饵,这样很快就会有大虎头蜂前来觅食了。趁它吃得投入,刘定茂就找机会把鸡毛吊坠套到大虎头蜂的腰上。当大虎头蜂把食物搬回蜂巢准备喂食自己的幼虫时,人只要跟着鸡毛吊坠追踪,就可以很容易找到蜂巢了。

  刘定茂当初观察大虎头蜂的时候,就是用这样的办法慢慢靠近蜂巢,观察它们喜欢吃什么和平时的生活习性。通过近距离地观察了解和记录,刘定茂掌握了大量一手信息。他在人工养殖大虎头蜂的过程中,也是仿照野生环境,当蜂王产卵孵化出10只工作蜂后,就把蜂巢埋到地下,由它们自行筑巢。除此之外,刘定茂还有一招,更是为他在同行中获得了竞争力。

  把蜂巢埋到地下之前,刘定茂通常把大虎头蜂养在大棚里,他通过调整温度,能够在春天让大虎头蜂提前一个多月苏醒,让它们提前筑巢。这样一来,刘定茂养的大虎头蜂比同行们养的大虎头蜂要提前出来,在市场上自然很抢手,也可以赚更多钱。这一点也是他的核心技术所在。

  刘定茂还会把成功过冬筑巢的蜂王,免费送给周边想养殖大虎头蜂的村民,请他们帮忙看管,最后获得的收入五五分成。2016年,刘定茂的销售额达到将近200万元。

  2017年10月,又一年的收获季到了。今年刘定茂一共养了100多窝大虎头蜂,分布在云南省内的2个县市,这对刘定茂来说,收获季的这60天就更紧张了,不仅白天要挖蜂巢,晚上也要加班加点,而且这财富的获取随时都有生命危险,他60天能不能实现600多万元的财富计划呢?

  蜂王对一窝蜂来讲是很重要的,一只蜂王通常可以产出蜂巢里几万只工作蜂。刘定茂要把预备蜂王带回养殖棚交配,顺利过冬的预备蜂王成为来年新的蜂王,优质的蜂王一只最贵能卖到300元。

  刘定茂养的其中一窝蜂有1000多只预备蜂王,可这远不够刘定茂的需求,为了自己的财富计划,刘定茂争分夺秒,要在晚上继续挖他人工养殖的大虎头蜂。而且晚上大虎头蜂都回巢休息了,只要把洞口堵上,很容易就能取出蜂巢。

  截止11月底,刘定茂一共挖了90多窝大虎头蜂,卖出了价值100多万元的蜂蛹。而蜂王和蜂巢,还将给刘定茂带来400多万元的财富。此外,刘定茂还制作蜂毒和蜂酒出售。他告诉记者,今年两个月的收获季,共计能给他带来600多万元的财富。

  刘定茂说,他们这些养蜂人,其实也知道这行的辛苦和危险,但是为了让家人过上更好的生活,为了获取更多的财富,他们甘愿在这样的环境中跟大虎头蜂打交道,险中求财,累并快乐着!(CCTV致富经)

  完整视频看这里》》我和杀人蜂的60天

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1