央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

这是种茶还是种草?26年坚持只为种出生态茶

三农 来源:央视网 2017年12月25日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在浙江省丽水市莲都区,听说有个叫梅献山的人种了一片生态茶,不用农药,不施化肥,我们一下子就被吸引住了,忍不住要去他的茶园看一看。

  我们印象中的茶园是这样的:

  梅献山的茶园却是这样的:

  看记者这表情——哪里是茶?哪里是草?傻傻分不清。

  茶叶上有好多虫眼……

  还有好多昆虫……

  又是草又是虫,这是种茶还是养虫?记者怀疑梅献山是个“懒汉”。

  原来,梅献山在茶园里留草养虫,目的是利用生物多样性调控虫害,以虫治虫,这样既省去了农药的使用,又保护了生态环境。

  不用农药,茶叶喝起来更加安全放心。

  不仅不用农药,梅献山连化肥也不用,多年来用杂草和修剪的茶树枝条作为生态肥还田,茶园的土壤得以修复和净化,变得疏松起来,有机质丰富。

  早在1992年,梅献山就停用农药化肥,已经26年了。几十年历经艰辛坚持做生态放心茶,梅献山走了一条崎岖坎坷、荆棘丛生的路,他的目的是探索回归自然农法,生产放心茶,树立一个特色茶叶品牌,最好还能赚钱,如今,他这几个愿望都实现了。

  做生态农业,做良心产品,可能会艰辛、可能过程很漫长,但是坚持总是有回报的。从梅献山身上,我们可以得到两点启示:第一,生产安全放心的特色农产品,不管在任何时候都会受到市场欢迎;第二,农产品要树立品牌,这样才能提升产品价值,才能做大做强。(CCTV农广天地)

  精彩视频看这里》》老梅的生态茶经

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1