央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

泡个澡就能省百万,快速省钱新妙招!

三农 来源:央视网 2017年12月22日 09:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:创新,不仅追求大。有时候,看似不起眼的小创新或许能让你免去大损失。

  杏鲍菇

  传统方法之上动些小智慧,没想到会有这么大作用。

  河南鹤壁·杏鲍菇

  张东生种杏鲍菇之——“6个创新”

  泡澡

  不是自己泡澡也不是给杏鲍菇泡澡,而是给栽培杏鲍菇的原材料泡个澡。

  仅仅是泡个澡就能给张东生节约一百多万的成本。

  杂菌侵害杏鲍菇是杏鲍菇产量降低的重要原因,一般杂菌侵害菌丝的比例能达到百分之五,对于大型企业来说,这笔损失可不少。

  将杂菌承载体玉米芯加水浸泡48小时,使玉米芯发酵,杂菌问题解决的同时也能使玉米芯营养物质更丰富,为高产打下基础。

  接种

  接种就是把事先培养好的菌棒插入菌包,这是同行都在做的。

  张东生的改变是,更深。接种时比以往更深2厘米就能为他的菌丝生长节省出四五天的时间,挽救因为时间造成的产量损失。

  抿袋口

  菌包长满菌丝后,就准备出菇了。在给菌包开口时张东生不会像以前一样把菌口全部打开,而是将菌袋边沿按一下。这样就能让长出来的杏鲍菇菇形又好、个头又大。

  灯光

  出菇房里的灯泡变成灯带,延长灯光使用寿命,让长出来的杏鲍菇更加笔直。

  菌包摆放

  按照一万个菌包来设计的出菇房只摆8000个菌包。每隔五排留一排空档,通风透光,杏鲍菇长得更好。

  疏蕾

  菌包里长出的菌包大小不同,为了保大往往得把小的疏掉。

  过去等杏鲍菇长到七八天的时候个体差异会显现出来,小的就被疏掉了。张东生经过摸索在杏鲍菇长到第13天才开始疏蕾,不放弃小的还能保住大的,收益妥妥加大。

  几个办法让张东生日产20多吨,年产7000多吨,净利润1300-1500万。

  简单的6个创新带来大收益,张东生对自己的杏鲍菇产业前景很有信心。(CCTV科技苑)

精彩视频在这里》》何种妙招 让杏鲍菇产量高了两成

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1