央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

刀砍、火烧、钻洞!他靠搞破坏就能资产过亿?

三农 来源:央视网 2017年12月22日 08:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:沉香,是中国名贵中草药材,因其稀有珍贵自古以来都被世人追捧。宗教人士、皇宫贵族、文人墨客都对沉香爱慕有加,使沉香身上又多了一层文化的含义,在经书壁画、考古发掘的墓葬、文学艺术作品中都少不了沉香的踪影。

  香带正气,得之不易。香从深山来,从沼泽之地来,从红土黑土中来。不与淤泥同污,不与朽木共腐,它才是沉香。沉香乃机缘之物,相纯阳,味通三界;人们常说的通三界,指的是它所散发的香味能通三界。

  沉香之所以珍贵稀有,是因其得之不易。 沉香树,只有经过刀砍,火烧,钻洞才能结出沉香。仿大自然来让它受伤,受伤之后,这个树才分泌油脂,沉淀在里面,年份越久结的香品质越好。

  只有受伤才能结出的沉香,也正如人生,只有把磨难变成力量,才弥足珍贵。王大裕就有着这样的经历。

  2001年王大裕从海南大学毕业后,在镇上的化肥店打工,扛一袋化肥只能赚5毛钱,为了生活,他一天要扛一两吨,后背都被化肥烫伤了。

  可谁都没想到2004年5月的一天,王大裕发现的一件事情彻底改变了他的命运。让这个穷小子几年时间资产过亿,到底发生了什么呢?

  王大裕在一次送化肥的途中,偶然发现,村子里来了一帮外地人,对村里人人看不上的树又烧又砍,对树上挖出来的东西,开出了很高的价格。原来这些不起眼的烂木头,在行家眼里却是争相抢购的宝贝,它们被称为植物中的钻石,这就是沉香。

  王大裕当机立断,他借了10万元,改行去收沉香。沉香这一行,真假好坏十分难分辨。为了不吃亏上当,王大裕练就了一双慧眼。

  辨别沉香王大裕很有一套,好的沉香要具备三个条件:第一油脂密而黑,第二,结香年龄长,第三气味清甜带着凉味,他把各种沉香收集起来钻研,因为眼力好他经常能收到好货。

  2011之前,王大裕把收上来的香都转手给沉香收藏爱好者和制药厂,每年他经手的沉香,价值已经上千万元。

  近年来王大裕发现,沉香的价格一路走高,但是原料却越来越少。这让王大裕心中的财富版图开始形成,他要带领农户们一起种植沉香树,用注射液体快速结香的办法,把原料掌握在自己手里。

  2014年,王大裕发起成立了沉香专业合作社,通过提供技术,提供种苗,入股分红的方式将沉香种植面积迅速扩大到3000亩。他还在三亚、海口、澄迈三个地方成立了专卖店。

  为了让沉香被更多人接受,王大裕把产品细分出了上百种,分为高中低三种价位。让高不可攀的沉香也有了大众消费者。到目前为止,王大裕已经带动500多户农户种植沉香树,种植面积达到3000多亩。

  现在他的主要工作就是给沉香树造香,目前已经造香一万多株,他的目标是让海南沉香走向世界。

  沉香行业高利润的背后是高风险,也需要很强的专业性。进入沉香这个行业一定要谨慎,面对财富的诱惑要多下工夫,弄清楚其中的门道,才能在创业的路上越走越远。(CCTV致富经)

  精彩视频看这里》》[致富经]疯狂搞破坏 亿万财富来

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1