央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

什么猪待遇这么好,天天有热带水果吃?

三农 来源:央视网 2017年12月20日 08:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:您瞧,这些猪天天吃着热带水果,一个个膘肥体壮、满面春光。那么到底是什么猪生活得如此有滋有味呢?原来啊,这种猪就是海南省有名的地方猪种——屯昌猪。

  屯昌猪,因主产于海南省屯昌县而得名,属于海南猪的一个地方类群,它与海南省的临高猪、文昌猪和定安猪统称为海南猪。它素以耐热、耐粗饲、合群性好、繁殖力较强、肉质鲜美而著称。2014年,屯昌猪作为海南猪的主要类群被农业部列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》。

  屯昌猪为中型小耳花猪,它面部宽广,嘴短钝圆,四肢粗扁,尾巴又直又长。除此之外,屯昌猪的体貌特征还有一些独特的地方,当地人把这些特点总结为“三小一黑一白一皱一个三角星。”

  “三小”指的是它耳朵小,眼睛小,头小;“一黑”指的是它的头部上方沿背线到尾根的一个不规则黑毛宽带;而“一白”则是指它的下颌部、颈下方、胸腹部、体侧及四肢为白皮白毛;“一皱”是指它的前额皱纹又多又深;“一个三角星”是指它的前额有一撮白毛像一颗三角星。

  屯昌猪到底是一种什么样的猪?它又有哪些与众不同之处呢?为了保护它,当地的畜牧专家又采取了哪些措施?作为一个优良的地方猪种,屯昌猪到底好不好养呢?(CCTV农广天地)

  精彩视频看这里》》屯昌猪

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1