央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

大山深处的百草之王 你知道如何鉴别野山参吗?

三农 来源:央视网 2017年12月20日 09:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:野生人参生长非常缓慢,再加上人们多年的采挖,已非常难以寻找。

  野生人参

  随着人们生活水平的提高以及保健意识的增强,对人参产品的需求逐年增加,对人参质量的要求也越来越高,而生长在深山密林中的野山参备受青睐。人们开始尝试在深山密林中模仿野生人参的生长条件繁衍护育野山参。

  长白山原始森林

  采挖人参后留下的“兆头”

  野山参是人工播种,自然生长于深山密林里十五年以上的人参,其内在成分与野生人参很相似。

  野山参

  在林下繁衍护育的野山参,除人工播种外,整个生长过程中实行封闭式管理,在深山密林中不受人为干预自然生长,夏季与杂草抗争,冬季冰雪覆盖,根据不同生长年头,被称为“三花”、“巴掌”、“二甲子”、“三品叶”、“四品叶”。一般要经历十五个年头以上才能够收获。

  刚出土的野山参(三花)

  野山参苗(巴掌)

  野山参(二甲子)

  野山参三品叶

  野山参四品叶

  野山参

  起参时要从野山参的芦头开始捋着挖,任何细小的根须都不能被挖断,直到野山参被完整地采挖出来。

  采挖野山参

  采挖出的野山参

  人参市场,有各种不同的人参,野山参、移山参与园参,价格也相差很大。大多数人对此都是一头雾水。野山参生长在大山里,根茎的形态自由竞发,几乎无一相同。芦、艼、体、纹、须五形是识别野山参的主要依据。

  野山参

  移山参

  园参

  多年来,很多人都知道人参有强身健体的功效,但是怎么吃、吃多少,大多数人可能就不清楚了。人参汽锅鸡、野山参泡酒、蜜浸野山参人们常用的吃法。(CCTV农广天地)

  蒸汽锅鸡

  野山参泡酒

  蜜浸野山参

  精彩视频看这里》》野山参的繁衍护育

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1