央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

甜瓜亩效益15万元!他说,靠的都是……

三农 来源:央视网 2017年12月19日 08:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在吉林省的吉林市提起刘英奎的甜瓜生态园,那可是远近闻名,市场上的甜瓜每斤售价2、3元钱,可他的甜瓜每斤10元钱还供不应求,这里有什么奥妙吗?

  刘英奎生产的甜瓜不仅味道甜美,而且采收时间长,每年从5月初开始一直到10月底在这都能吃到香甜可口的甜瓜。还有一个特点就是产量高,一棵瓜秧能结16个甜瓜,每亩地可以生产2万多斤,经济效益10多万元。2017年刘英奎2.5公顷土地上的6个日光温室、14个日光大棚,产甜瓜50万斤左右,纯收入200多万元。

  要生产出高品质的甜瓜,必须要选择适合土壤条件的优质品种,刘英奎的甜瓜生态园目前种植有7个品种。

  八里香

  丑瓜

  花蜜瓜

  绿宝石

  天山雪梨

  甜冠七

  在田间管理上,主要以农家肥做底肥,结瓜期降低氮肥用量,随水冲施适量的高钾复合肥,白天保持充足的光照,尽可能增大棚室内昼夜温度差。在甜瓜采收前一个月左右控制浇水等方法,提高甜瓜品质。

  在东北地区,保护地栽培甜瓜一棵植株一般留3~4个瓜。可是刘英奎经过几年的反复摸索和实践,总结出一套每棵植株可以结13~16个优质甜瓜的栽培方法。

  他还发明了一个断蔓栽培甜瓜的方法,就是在第一茬的5个瓜和第二茬3个瓜都已经成熟后,在主蔓留五到六片叶把它掐断。让重新发出来的子蔓做为主蔓,从这个新主蔓再生出子蔓来开花结果。采收期可以到10月下旬。(CCTV农广天地)

 

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1