央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

吉林省粮食再获丰收:玉米收储制度改革2年记

三农 来源:央视网 2017年12月19日 09:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:粮食总面积7624万亩,总产量744亿斤。2017年,吉林省深入推进种植业结构调整,优化品种结构和区域布局,玉米种植面积调减207万亩,粮食总产量再获丰收。

  据国家粮食局统计,今年,东北玉米收购价强势上涨,吉林省松原地区为1550-1590元/吨,公主岭市为1540-1600元/吨,部分企业价格上调频繁,深加工企业和多元贸易企业活跃入市,促使今年收购进度较去年同期快了近一倍。可见,今年吉林省粮食的丰收是在玉米收储制度改革影响,及多元化市场主导的农业种植结构调整优化下获得的。吉林省粮食局调控处处长王涛向记者介绍今年吉林省粮食收购有关情况时表示,进一步深化玉米收储制度改革也是农业供给侧改革的重要一环,吉林省成效显著。今年,市场价格稳中有升,农民售粮心态平稳,多元市场主体的进入进一步打通了粮食流通渠道。加之,“南猪北养”、“南饲北移”也是凸显了包括吉林在内的东北地区的产粮优势。

  市场主体有活力,政策及资金保障也是秋粮顺利收购的“两大护法”。吉林省印发了《吉林省玉米收购贷款信用保证基金管理实施办法(修订)》,确定基金规模8亿元,其中省财政出资5亿元。将支持企业范围从粮食购销企业扩大到加工及饲料企业等,并放宽企业贷款规模、资金发放等条件;吸引商业银行参与运作;取消“一单一贷、一单一结”、通过交易市场结算等规定,进一步完善了企业申请、银企对接、银行授信、审核审批、贷后管理及代偿追偿等政策。“‘政府引导,风险共担,市场运作,粮贷挂钩’是吉林省玉米收购贷款信用保障基金工作开展的基本要求。”吉林省粮食局总经济师鞠永平告诉记者,经过运作,信用保证基金起到了政策引领的导向作用初步显现。记者还了解到,现阶段,吉林省粮食局已同中国银行、中国农业银行、华夏银行等11家银行签订了基金业务合作协议,有效的撬动了社会金融资本的进入,从而实现支于企、惠于农、盈于粮。

  粮食丰产,且解决了“有钱收粮,有人收粮”的问题,“有仓储粮,有车运粮”也是吉林省粮食局今年秋粮收购阶段的重点工作。粮食“去库存”对产粮大省吉林来说任务艰巨,加之去年玉米收购价格的探底,“卖粮难”如何不受去库存影响?王涛处长介绍,今年,吉林省深入推进农业供给侧结构性改革,加快粮食去库存,积极开展相关工作,截至日前,全省累计消化政策性库存533.8亿斤,为新粮收购腾出大量仓容。铁路部门加大基础设计建设,11月以来,以每天1300车以上的力度保障吉林省粮食物流省外运输的顺畅。同时,公路、港口等也放宽政策,加大保障力度,多方通力合作,助力吉林粮食走出去。(记者/肖斐)

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1