央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

用这种树叶喂羊,帮他一年节省八九十万!

三农 来源:央视网 2017年12月14日 09:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:养羊还得种树,喂羊就得去砍树。养羊是少不了给羊提供蛋白质饲料的。

  一头成年羊一天吃0.5公斤饲料,5000头羊一年下来就要花将近270万元。这对所有养殖户来说,无疑都是一笔不小的成本投入。

  大家好才是真的好,如何在保证牲畜蛋白营养的前提下降低养殖成本,是我国农业专家队伍一直都在想办法解决的问题。

  让“构树代替玉米豆粕”就是方法之一。

  构树,落叶乔木,具有速生、适应性强、分布广、易繁殖、热量高、轮伐期短的特点。中科院植物研究所专家沈世华和他的团队经过十几年的课题研究,专门培育出了一种猪马牛羊都能吃的全新构树。

  在贵州,当地人也叫它“奶树”,因为将构树枝叶撕开能流出奶白色的液体,里面含有蛋白和杀菌抗菌的活性物质,猪牛羊都爱吃!

  在十几年的研究中,沈世华和他的团队搜集各种构树种质资源来培育杂交构树品种,有了几个突破:

  1、 木质素降低两个百分点以上,增加纤维素等其它营养。

  2、 萌生能力很强;

  3、 树叶光滑,适口性好;

  4、 粗蛋白提高5%以上;

  5、 利用太空育种手段,让构树长得更快。

  魏鲲是贵州册亨县大山里的养羊大户,2014年,他把中科院植物所培育的杂交构树苗引到自己的基地大规模种植,以树代粮来养羊,一年就能给自己省八九十万元饲料成本,羊也养得越来越好了。

  一起去看看魏鲲怎么用构树来实现他的生态循环养殖》》奇怪 有人居然砍树喂羊

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1