央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

不起眼的豆腐皮让她一年捞了7000万!

三农 来源:央视网 2017年12月12日 09:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:相信很多人都吃过豆腐皮,营养又有嚼劲。在很多人的印象中,做豆腐皮是个小本生意。可就是有人用这一条条的豆腐皮扭转了自己的命运。在她的眼里,这不起眼的豆腐皮就是位娇贵的“小姑娘”,需要用心呵护。

  她就是今天故事的主人公兰爱珍。靠着做豆腐皮,一年能卖出7000多万元的销售额。而这个女人创业时根本没有钱,是用卖了2000斤粮食的钱,去买了六口锅起家的。那么这个兰爱珍究竟有什么高招呢?

  1996年,23岁的兰爱珍从县城的造纸厂下岗,回到清流县的老家。本来靠着读书走出了大山,却又因为下岗不得不回来。走头无路的兰爱珍看上了当地家家户户都会做的豆腐皮,她就想靠做豆腐皮给自己找个出路。

  当时制作豆腐皮只在嵩溪镇流行,虽然每家都会做,但也只是在逢年过节的时候,自家做一点吃,偶尔送个亲朋好友,从来没有人把豆腐皮当作赚钱的营生。可兰爱珍却偏要试一试。

  既然要把豆腐皮当商品卖,就要做出最好的豆腐皮。为了学习豆腐皮的制作方法,兰爱珍只要一看到有人做豆腐皮,就跑去帮忙。有一次兰爱珍发现一位叫做黄龙贵的师傅,做出来的豆腐皮特别有韧性,她就非常想知道其中的奥秘。

  经过在一旁学习观察兰爱珍发现黄龙贵师傅在制作豆腐皮时,比别人煮浆的时间都长,在豆浆开锅10分钟以后才会停火。于是她回到家里按照同样的方法,试着做了一锅豆腐皮,果然这样做出的豆腐皮更加有韧性,口感也更好。这个时候,她终于鼓起勇气把家里仅有的两千斤粮食卖了,用卖粮食的钱换了六口锅,开始了她做豆腐皮的创业路。

  豆腐皮做出来了,一开始兰爱珍在当地卖,可当地人几乎都会做,根本卖不动。为了打开销路,兰爱珍决定把豆皮拿到三明市区去卖,只要有土特产店,她都要试着去推销一下,然而兰爱珍的豆腐皮表皮粗燥,颜色还很黑,没有人认这种东西,土特产店的老板都觉得风险太大。为了打动他们,兰爱珍特意讲了豆腐皮的吃法:

  “用温水把豆腐皮泡发,用蒜和肉片爆锅,搭配辣椒调味,最后加入豆腐皮翻炒,一盘家常豆腐皮就出锅了。”

  就这样兰爱珍一家一家地去推销。她走遍了三明,福州,厦门等地。慢慢地大家开始喜欢上了她的豆腐皮。五年时间兰爱珍就通过土特产专卖店把豆腐皮卖出了40多万的销售额。

  2004年兰爱珍已经不满足只在土特产店销售她的豆腐皮了,她要通过经销商让豆腐皮卖到大城市的超市里。可经销商问了兰爱珍一句话,让她哑口无言。这到底时怎么一回事儿呢?

  原来,兰爱珍在传统作坊里生产的豆腐皮很多环节达不到生产许可的标准,没有生产许可证,就不能在超市里面销售。为了解决这一难题,兰爱珍决定让小作坊升级,改进加工方式。但为了保证豆腐皮的品质,她坚持要尽量保持手工制作的传统。

  可就是在成皮的环节需要烧木柴来加热豆浆。为了不让柴火灰到处乱飞,沾到豆皮上,兰爱珍甚至打起了锅的注意。她将圆锅改进为方锅,再把大锅隔成十个小锅,这样一口顶十口,还在厂房外建起了锅炉,用蒸汽导热的原理代替过去烧木柴加热的旧办法。这一举动不但让生产环境得到改善,还让产量翻了将近十倍。2007年,兰爱珍终于让手工豆腐皮拿到了生产许可证。

  在兰爱珍的带动下,清流县的豆腐皮名气越来越大,已经成为老百姓餐桌上必不可少的一道菜。更有餐馆做出了豆腐皮宴,每一道菜的主角都是豆腐皮。手工豆腐皮不仅在餐桌上受到消费者的欢迎,还有很多消费者想要了解手工豆腐皮的制作过程。兰爱珍定期会邀请消费者来加工厂体验,给自己做宣传。

  销路一好,很多人也做起了豆腐皮的生意,最多的时候,光嵩溪镇就有一百多个手工作坊。兰爱珍的订单也越接越多。可2008年年底,一件事情让兰爱珍特别后悔,她不但生意没有做成,还要一直给人家赔礼道歉。就是因为这件事,也让她一举把销售额做到了7000多万元。

  春节前,一个客户找兰爱珍订货,一下子就要2万1千箱豆腐皮,然而由于兰爱珍的生产能力达不到不敢接。这件事让兰爱珍彻夜难眠,怎么才能扩大产量呢?

  单个的小作坊生产做不了很大,于是兰爱珍决定成立专业合作社,大家抱团发展。她还制订规范,严格控制每一个关键环节,让手工制作豆腐皮实现标准化。靠着品质和稳定的销路,到2017年兰爱珍发展了116户农户跟着她一起做豆腐皮。社员多了,合作社的产量也上去了,遇到再大的订单兰爱珍也不发愁了。合作社的豆腐皮还出口到了德国、韩国等国家 ,2016年的销售额达到了7000多万元。

  在这里的每一位合作社成员,都有着匠人精神,这都源于兰爱珍对于手工制作的坚守。正是因为兰爱珍的初心,豆腐皮这种依靠手工制作的农产品,也能实现规模化生产,也能做成一个大产业。(CCTV致富经)

  精彩看这里》》[致富经]六口锅起步 下岗女人一年捞出7000万

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1