央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

上山入水的水稻,山里长、水上漂!

三农 来源:央视网 2017年12月08日 10:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:种个水稻,在《科技苑》种出了千百般花样。水稻可以在水上漂,也可以在无浇水条件的山顶长…感觉“无米之炊”分分钟就能做了!

  水稻水上稻!

  听这名就跟听水上飞一样神奇,水稻在水面上漂怎么扎根,怎么收获?

  李必湖——水上稻的研究者。

  1970年,在海南岛发现雄花败育的普通野生稻。

  1973年,与袁隆平等一起在世界上首次育成强优势杂交水稻。

  1981年,荣获国家发明特等奖。

  通过七八年的试验证明,让水稻离开土壤,跟淡水水面要粮是可行的,水上稻的口感也获得了大家的好评。

  简单说一下水上稻是如何种出来的:

  第一,给水稻做适合它生长的浮床,为生长打好基础。

  浮床要一直泡在水里,所以浮床材料的选择非常严格,不能有污染还得经久耐用。EVA的母料通过欧盟检测,达到食品级,非常环保。

  第二,在浮床上铺一层特殊无污染的栽培基质,作为水稻生长初期的肥料。

  水上稻拥有发达有活力的根系,这得益于栽培基质。水上稻种植户童军为自制的栽培基质取名为——土著微生物肥料。

  它是生物炭、菌种以及农场的一些废料一起进行发酵形成的。

  肥料中的土著微生物起到了重要作用,产生特定肥料效应,能增加水稻产量、提高稻米品质。微生物肥料的菌种取自当地的原始森林,变废为宝!

  第三,收割。在哪漂,收割船就去哪收。

  不仅有水上稻,还有山地稻。

  在无浇水条件的山地,还能种出高产优质的水稻,是一件值得深入学习的事。

  童军种的这种水稻是当地的一种千年古稻,在张家界已经存在了上千年。

  这个古稻有两大优势:米质好、适应性强。

  米质好到朋友见面干吃米饭都倍儿香;适应性好在耐瘠薄、不需要化肥、抗逆性强、不需要打农药。

  别看它有优势,当地人却不怎么愿意种它,怎么能够让它身处山地还年年丰收?

  戳视频了解精彩内容》》入水上山 高手种稻有妙招

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1