央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

他从针眼儿里挖出了3000万

三农 来源:央视网 2017年12月07日 09:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:福建的美食数不胜数, 但有一绝你可能没听说过:面线。面线是一种面条,但它绝就绝在它细到可以穿过绣花针。

他从针眼儿里挖出了3000万

  光看描述,就知道,能把面做出如丝线般纤细,不是件易事。现如今,因为费工费时却少有利润,怀揣面线手艺的人已经不多了,福建蓬壶镇美中村,还有30多户身怀绝技的面线宗师。一团面粉在他们手里,经过一套祖传的功法,能变出千万根细如发丝的面线。

他从针眼儿里挖出了3000万

  面线是福建人生活中的日常食物,也是逢年过节、结婚祝寿的必备美食。福建沿海地区是有名的侨乡,华侨们把面线带到了东南亚地区,面线也带上了一种思乡的味道。

  面线

他从针眼儿里挖出了3000万

他从针眼儿里挖出了3000万

他从针眼儿里挖出了3000万

  林培伟就是从这种细如发丝的日常食物上发现了商机。两年时间就把不怎么赚钱的手工面线打造成了一个赚钱的产业,年销售额达到3000多万元。林培伟是怎么做到的呢?

  林培伟以前是个煤矿工人,后来当上了矿长。2015年,林培伟发现在福建的大城市里,手工面线很受欢迎。他就算了一笔账,在老家蓬壶镇美中村,一斤手工面线才卖3.5元钱,而卖到泉州、厦门,一斤面线就变成了6元钱,中间有近五成的利润。

他从针眼儿里挖出了3000万

  嗅到巨大商机的林培伟随即辞去煤矿工作,回到老家。原本想先成立合作社的他,却怎么也没想到竟然会成为乡亲们的眼中钉,甚至还挨了打。怎么会这样呢?

  为了收购乡亲们的面线进行统一销售,林培伟开出高价。可让他没想到的是村里人觉得他一没手艺,二没经验,怕他干不长久,没有人愿意把面线卖给他。无奈之下,林培伟只能厚着脸皮到村里挨家挨户得死磨硬泡。

  可这样一来并没有给他带来什么好的结果,反而大家都特别烦林培伟,远远见了他就赶紧关门。

  林培伟: 村里有人在做面线,我屁颠屁颠跟在后面,师傅去哪我就去哪,到了哪户我就跟人家搭话。

  从那以后,林培伟像是受了刺激,人就突然消失了。乡亲们都觉得林培伟放弃了之前的想法,可谁也没想到,他竟悄悄躲起来,琢磨出一连串智斗老师傅们的招数。不仅迅速建起了合作社,还带着反对他的老师傅们拿下了近千万元的订单。他到底是有何高招呢?

他从针眼儿里挖出了3000万

  身材瘦弱的林培伟为了能够增强臂力拉面线,特意拜师去学习白鹤拳。他白天找高人学艺,晚上就躲在小黑屋里面闭门苦练。可拜师学艺、闭关修炼只是林培伟赚钱计划的一小步。他一举拿下全村面线师傅的大招还在后面。

  三个月后,修炼成高手的林培伟又出现在村子里了。一回村,他就直接奔到村里德高望重的一位老师傅家。这回,他没说做生意的事儿,而是拉起了面线。老师傅看到林培伟娴熟的拉面手艺,这才决定加入他的合作社。

他从针眼儿里挖出了3000万

  成为行家的林培伟终于拿下了带头的老师傅,也不再受村里人的排挤,他拿出自己的全部积蓄一共50多万元,用现金现结的办法,争取到5户面线师傅加入合作社。随后,林培伟又马上四处推销产品,他打通了泉州、厦门等地的超市和餐饮渠道,面线的市场需求量很大,靠着稳定货源和过硬的产品质量,一年就卖出了近千万元的面线。到2015年年底,共有30多户面线师傅加入了合作社。而林培伟之后的决定更是让他的年销售额成倍往上翻。

他从针眼儿里挖出了3000万

  由于制作手工面线多是在小作坊里生产出来的,所以师傅们的手艺也都不尽相同。为了能让手工面线标准化生产,2016年,林培伟投资200多万元成立了面线公司。他建起了面线生产流水线,给面线师傅们分配岗位,每人只负责制作过程中的一道工序。用这种方式,最大程度减少生产过程中的差异,同时也保留了纯手工面线的味道。

他从针眼儿里挖出了3000万

  不仅如此, 林培伟还投入了400多万元,建起一条面线烘干流水线。解决了以前雨季不能做面线的问题,保证公司全年都能稳定供货。林培伟不仅把手工面线从小作坊里搬到工厂流水线上,卖到了国内福建、浙江、江苏、河北等省份。也因为他的规范化生产,2017年他还拿到了出口食品认证,小面线漂洋过海,卖到了新加坡、马来西亚等东南亚地区。

他从针眼儿里挖出了3000万

  只要有恒心,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,总能干出样儿来。林培伟就是用一个接一个的妙招,把传统的手工面线做成完整的产业链,让原本走向没落的传统手工行业焕发了新的生机,还带着大家都赚上了钱。

  戳视频了解更多精彩内容》》小针眼儿里的大财富

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣
860010-1133010100
1 1 1