央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

六大土地措施助脱贫:多方式探索 盘活空闲农房宅基地

三农 来源:央视网 2017年12月07日 10:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:国土资源部的扶贫措施中,多次提到了“城乡建设用地增减挂钩”。简而言之,增减挂钩是一项保证土地面积平衡的管理措施,通过农村建设用地的复垦,平衡城镇建设用地,目的是实现建设用地总量不增加,耕地面积不减少,质量不降低。

  在深度贫困地区创新土地利用政策以及完善耕地保护措施方面,国土部也提出了具体措施。

1

  国土部提出,深度贫困地区直接从事或服务于农业生产的生产设施、附属设施和配套设施用地,按农用地管理。旅游项目中的自然景观及为观景提供便利的观景台、栈道等非永久性附属设施,占用除永久基本农田以外的农用地,在不破坏生态、景观环境和不影响地质安全的前提下,可不征收或收回、不转用,按现用途管理。

  国土资源部土地利用管理司副司长 陈国庆:探索以出租、合作等方式,盘活利用空闲农房及宅基地,鼓励农村建设用地整治节约的土地采取入股联营等方式,用于农村新产业、新业态的发展。

1

  在完善耕地保护措施方面,国土部提出,深度贫困地区增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、高标准农田建设、土地整治增加的耕地可按规定用于耕地占补平衡。补充耕地指标优先用于省域内交易,符合规定条件的,可优先纳入耕地占补平衡国家统筹。

1

   国土资源部耕地司副司长 刘明松:允许在不破坏耕作层的前提下,对农业生产结构进行优化调整,仍然按照耕地的管理。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣
860010-1133010100
1 1 1