央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

农村怎样玩转“共享经济”?

三农 来源:央广网 2017年12月07日 17:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京12月7日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,“共享经济”如今在城市里已经非常普遍了。共享电动车、共享汽车、共享自行车等等。“共享经济”模式的火爆吸引了大批企业和资本的投入。那么农村能否开展“共享”产业呢?中国乡村之声评论员李伟民和您说一说农村的“共享经济”。

  李伟民:“共享”如今在城市当中已经成为人们日常生活的一部分了。外出,有共享汽车、共享自行车、共享电动车;住宿,有共享民宿;日常生活,有共享充电宝、共享雨伞;甚至在医疗行业里,还有共享医疗器械。“共享”这种经营方式在方便了使用者的同时,也为企业带来了巨大利润。

  如何投身到共享经济当中,成为不少企业苦苦思索的问题。究竟我们身边还有什么可以“共享”呢?甚至最近为了抢占市场,有企业投资开办了共享房车的业务。

  但是在企业忙着抢占城市市场的时候,却少有人关注农村。其实,农村也有广阔的空间发展共享经济。

  比如农机具的共享。

  农业生产具有周期性,不少农机具买到家里可能一年到头就用那么两三次,放在一旁难免显得有些浪费。转借他人,能够提高农机的使用效率,带来收益,也能方便其他种植者。

  目前,在农村当中租借农机具并不新鲜。但是往往是个人行为,或者是固定时间段的跨区作业农机队等等。服务范围和服务时间都有限,无法做到“共享”要求的随时、随地。为此,可以专门建设共享农机具调度平台,通过互联网下单的方式,对接空闲农机、农机手以及有需求的农户。

  目前,这种“共享农机”模式已经有企业在个别地区展开了试点。据企业负责人表示,收益可观,需求量大。而将农机挂靠在平台的农户也获得了不错的收入。

  另一种可以开展“共享”的是“共享农庄”。

  “共享农庄”是集循环农业、创意农业、农事体验、服务功能于一体的农业综合经营新业态。简单的理解就是以现有的“三农资源”为基础,以农业合作社为载体,公司化运作,实现由农民转变成为股民、由农房转变成为客房、由农产品现货转变成为期货、由消费者转变成为投资者,最终实现农民增收、农业增效。

  这种共享农庄在北京已经出现了。目前北京已有2000多套农村闲置住房向市民开放,手机上点点,就可以租下中意的农庄,过回“农庄”生活。农庄一年租金从2万元到5万元不等,承租人可以是个人,也可以是几个好友、亲属一起。种地,住宿,餐饮等等,体验一把完完全全的农村生活。而农民朋友将院落交给共享平台管理,只需坐拥收益即可。

  说到这些年农村的变化,无疑是前所未有的巨大改变。城乡之间相互融合,农村和城市之间的距离也愈渐缩小,农村从之前所依赖种植为主要经济收入,也随着农村巨大的改变多出了许多供农民选择的行业和项目,农民的思维方式也发生着改变。

  当然,虽然市场广阔,无论“共享农庄”还是“共享农具”,还有待探索,农民朋友也需要找到适合时间和地点,根据当地的现实情况量力而行,让共享经济也造福农村。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣
860010-1133010100
1 1 1