央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

为农村创业者加把劲

三农 来源:农民日报 2017年12月06日 09:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  于险峰张仁军

  在农村创业不容易,农村人才缺乏,青年才俊大量流失,农村创业者也容易受自身文化水平、地域环境等各种条件制约而举步艰难。

  “现代青年农场主计划”培养的是有一定产业基础的家庭农场经营者,有较好产业基础并有意开办家庭农场的种养大户、农民合作社骨干及具有较强农业创业意愿的返乡创业大学生、中高职毕业生、返乡农民工和退伍军人,他们本身就具有较强的创业创新意识和强烈的学习愿望。

  实施该计划旨在使青年农场主经过培训指导、创业孵化、认定管理、政策扶持和跟踪服务等系统培育,在农村形成一支创业能力强、技能水平高、带动作用大的青年农场主队伍,既树立了农村创业榜样,也为现代农业的发展注入新鲜的血液。

  “十九大”报告提出要实施乡村振兴战略,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。那么如何让更多的年青人愿意留在农村发展,“现代青年农场主计划”能为创业者加上一把劲,为农村培养留下不走的人才,培养成功后又能吸引更多的青年投身到“三农”事业中来。

  相关链接:点燃二次创业的梦想

  ——“2017年辽宁省现代青年农场主培训”走笔

  邹昊燃 记者于险峰张仁军

  近日,“2017年辽宁省现代青年农场主培训班”在辽宁省锦州市市委党校开班,4名青年农场主精彩的“现身说法”提升了现场学习氛围。正在为学员授课的省农广校校长王绍武介绍说,青年农场主本身就是创新创业者,他们中涌现了很多创业典型,在黑土地上经营起各类企业、建立起各种产业的合作社、创建了各种类型的家庭农场,为社会创造了数不清的经济效益和社会价值。本次培训希望通过再教育点燃他们二次创业的梦想,在成就梦想的同时带动父老乡亲共同走上创业致富的道路。

  培养创业兴业能力

  “自从参加青年农场主培训后,我真的改变了很多,格局放大了,视野拓宽了,原来种植的产品主要在当地销售,现在不仅卖到全省、全国甚至国外,而且销量也上去了,通过‘互联网+农业’发展生态农业、有机农业,带动更多的农户发家致富。”黑山县彤鑫杂粮种植专业合作社理事长闫志军说。

  据了解,青年农场主培训与普通技术培训不同,着重于经营管理、创业观念上的培训。培训分3个阶段,第一阶段是培训指导,教会学员编制产业发展规划;第二阶段是创业孵化,指导学员完成产业发展规划;第三阶段是跟踪服务,让学员实现产业发展。

  2015 年,闫志军成为辽宁省第一批青年农场主培训班学员。2016年,他利用在培训中学习到的种植养殖业生产经营管理技术和互联网销售知识组建了线上销售团队,并与国内专业网络运营公司合作,利用“互联网+”销售农产品。如今他线上销售的农产品已遍及全国20个省、市及直辖市,部分产品远销至韩国、日本、新加坡及澳大利亚,并依托地区性网络平台在北京、天津、沈阳建立了绿色常兴有机杂粮旗舰店,真正实现了线上指导线下、线下服务线上的销售模式。

  多年以来,像黑山县这样大面积种植的粮食基地,开展植保防治却是各自为战,防控效果不理想,闫志军一直在寻找破解之道。2016年,他在培训班上结识了4位黑山县同学,在考察农博会时见识了植保农用无人机防控设备后很快达成共识,共同出资组建了“辽宁飞防农业科技有限公司”,并购置了10台高性能无人机。据了解,每台无人机每天可作业500亩地,每亩作业收费低于10元钱,作业效率是人工作业的5倍以上,不仅弥补了当地农业机械作业的不足,降低了人工成本,减轻了劳动强度,还提高了水稻、小麦、花生,玉米、蔬果等农作物病虫害防治效率。同时,无人机进入农村植保防治市场后,以速度快、效率高、喷药效果好等特点深受农民欢迎。

  带动农户共同致富

  王绍武说,实施现代青年农场主培养计划的目的,就是通过培训指导、创业孵化、认定管理、政策扶持和跟踪服务等系统工程,使青年农场主成为创业能力强、技能水平高、带动作用大的现代青年农场主。

  这两年都说大田种苞米不挣钱,北镇市廖屯镇腰鸭村锦秀家庭农场主李玉惠却不这么看。她家承包了226亩旱田,种的全是苞米。那她怎么能赚到钱呢?她说主要靠机械化节约种植成本。

  李玉惠给记者算了一笔账:“全程机械化种植既节约了成本也提高了产量,今年1亩地成本320元,地租400元,秋收后亩均收入960多元,每亩国家还给玉米生产者补贴140元,算下来亩均利润近400元。”

  今年年初,她在原来承包的226亩基础上,又以每亩600元的价格流转了本组集中连片的203亩旱田,转种水稻增加效益。由于去年玉米价格低,地租骤降,一般旱田今年每亩租金已降到了200~300元,她的租金高出市价许多令乡亲们也很满意。

  除自己流转的土地外,李玉惠还对本村和邻村2300亩地进行土地托管,代耕、代种、代收,基本实现全程机械化和科学管理,每亩至少为农户节约20元农机费成本。对贫困村民她也是尽量给予照顾,腰鸭村村民张玉元身有残疾,她不仅无偿给他代种了5亩多地,种子、化肥也只是按进价收费。

  “今年凡有比较轻松的活需要用工的地方,我都雇佣本组60岁左右的农民干活,以增加他们的收入。望着他们一张张满足的脸,激发了我不仅要自己发家,也要带领乡亲致富的责任感。在农广校老师的帮助下,我编制了2017年发展规划。我认为家庭农场主要敢于打破常规,改变传统种植方式,不断创新,实现规模化种植、科学管理才能提高农业生产综合效益。”李玉惠告诉记者。

  台安县富家镇北站村村民柴英智是一个返乡创业青年,原先在外地做工程,回乡后流转了1000多亩土地成立了蕴家家庭农场。他说参加青年农场主培训,不仅开拓了自己的思维,提高了经营管理水平,这么多农场主在一起学习,可以资源互补,他的家庭农场以后也要走合作社道路,并且已经申请了商标,准备发展特色种植业。

  引领现代农业发展

  沈阳 “为雅都市庄园”园主杨飞是2015年青年农场主培训班学员,多年来凭着对农业产业的一往情深和不懈追求,闯出了一条科技创新之路,在寸草不生的盐碱地上投资5000万元,开发了一个占地500亩设施先进、功能齐全,集观光、休闲、康乐、教育于一体的高新休闲农业示范园区。

  “新型的现代化农业不是单一的投入产出,只有把科技运用到农业生产中去,农业才能发展。自从参加培训后,我吸收各家之长加大了对庄园的建设力度,规划建设了反季节果蔬采摘、时令果品采摘、家禽生态养殖、休闲垂钓、农家乐餐饮及住宿六大功能区,庄园也被评为国家级3A旅游景区。”杨飞说。

  据了解,庄园不仅经营这六大休闲观光项目,还有7种果蔬产品获得了农业部“绿色食品”认证,“为雅”商标也被评为“辽宁省名牌产品”。青年农场主的成功,使人们不仅看到了从事农业生产的光明和前途,也体会到做新型职业农民的未来和希望,现在的辽宁有越来越多的农民踊跃报名参加培训,希望尽快成为一名新型职业农民。

  东港市龙王庙镇龙王庙村村民蔡伟伟在家从事草莓种苗繁育工作,她感慨地说:“参加这次培训我感到收获很大,让我大开眼界,以前我只了解草莓,通过这次培训交流我还了解了其他行业。特别是成功的农场主现身说法,为我们提供了学习的榜样。通过实训学习我有了发展产业的底气,最近新建了一个3400立方米的现代化气调库,用来做草莓苗的冷处理,实现了从人工到自动化育苗方式的转变。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣
860010-1133010100
1 1 1