央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

李家村菜农投身“智慧农业”

三农 来源:农民日报 2017年12月04日 09:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  温度28摄氏度、湿度58%,在甘肃省兰州市榆中县李家村“田园综合体”7号番茄大棚内的电子显示屏上,环境监控数据一目了然。

  “种植户可以通过手机,实时监控大棚内作物生长情况,该浇水了就点‘浇水’,该施肥了就点‘施肥’;消费者可以扫描产品二维码,了解用种、种植、肥料农药使用情况等等作物全生长期的一切信息。”边说边操作,李家庄村党总支书记张建文向记者展示智慧农业APP,“在我们村,像7号番茄大棚这样的‘智慧大棚’一共有55个。”

  “自从搞起了田园综合体,我们就跟着技术人使用高科技种大棚。”种了大半辈子地的村民陈吉宝轻松地干着农活儿,“原来单打独斗,也不会使用新技术,一年下来也就挣2万多元,现在收入能翻番,生活也越来越好了。”

  今年中央一号文件首次提出“田园综合体”概念,对于这个新名词,张建文有着自己的理解:中央一号文件提出允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,通过入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产的融合发展。所以,李家庄村在全力打造美丽乡村旅游过程中,秉承整村推进理念,整合产业资源,挖掘乡村旅游资源,使全体村民都有事干、都能致富。

  “为了充分发挥智慧农业的效能,两年前从陇东学院、甘肃农大等涉农大中专院校招聘了数10名年轻的大学生组成了一个技术团队,专门服务智慧农业园的生产与发展。”张建文介绍,早在2014年起,村两委就积极探索现代农业发展模式,提出了“现代农业先行”的发展理念,并发起创建了李家庄第一个母体农民合作组织——李家庄农民合作社。尤其今年以来,李家庄村党总支推行“公司+园区+贫困户”的产业发展模式,打造现代农业、商品加工、乡村旅游、脱贫攻坚“四位一体”的联动发展新格局。像榆兴公司充分利用智能农业监控、标准化管理、农业社交网络、农产品溯源等四大系统,保证高效化、精细化、现代化农业生产,提升了生产效率,降低农产品价格涨跌落差大带来的风险。村党总支把全村34户贫困人员全部吸纳到产业链上。已改良的55座大棚,其中26座由贫因户按照公司的整体规划改造、种植,每座大棚的年均收益达到8-10万元。把没有能力自己发展的贫困户,吸收到园区务工或物流配送工作,人均年工资收入达到3.6万元,实现了脱贫致富。记者缪翼

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1