央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

同样是吃土,怎么它吃了土就长得那么漂亮!

三农 来源:央视网 2017年12月01日 09:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们几乎每天都会吃米饭,可你知道怎样的环境才能孕育出美味健康的大米吗?其实,这粒粒珍贵的粮食也和人一样,要“吃饱喝足”才能茁壮成长。

  这一次,我们的摄制组专程来到河南省焦作市武陟县,这里水稻种植历史悠久,有优越的自然环境,属于暖温带大陆性季风气候,年平均气温14.4摄氏度,年降水量575毫米,适合各种农作物生长,尤其是水稻。这里更有黄河的滋润哺育,为水稻提供了丰富的天然水源。

  武陟县农业局研究员赵锡成向我们介绍了种植水稻的条件:“我们光用黄河水灌溉还不行,还必须得有好的土壤,我们的土壤是褐土土质,土壤有机质含量非常高。”

  当地特有的褐土土质多为壤土,透水性好、呈弱碱性,非常适宜种植水稻。站在稻田里极目四望,尽是丰收的景象。沉甸甸的稻穗压弯了一个又一个曾经挺拔的身姿,每一颗稻粒都浓缩了一段短暂而又漫长的节气。

  新丰2号为何物?

  “新丰2号”是河南省培育的籼稻品种,有着优质、高产、抗病力强、适应性广等优点,它分蘖成穗率高、结实率高、千粒重高、出米率高、灌浆速度快,促进了农民增收,广泛种植在河南省沿黄稻区和豫南籼改稻区。

  看!我美吗?

  褪去外衣的武陟大米浑圆天成,阳光照射下微微发出乳黄色光晕,顶端略微尖锐,慢慢过渡成最下方饱满的颜色。它色泽清白有光泽、呈半透明状,米粒大小均匀、饱满坚硬。

  一颗颗晶莹透剔的米粒中蕴含着丰富的营养物质。好的大米无需太精致的加工也能成为美味,武陟大米不仅能蒸出可口的大米,还能煲粥,做炒饭,因此深受当地人的喜爱。

戳视频了解更多精彩内容》》武陟大米香喷喷  

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1