央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

养蜂让他脱了贫

三农 来源:农民日报 2017年11月29日 09:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  家住重庆市城口县修齐镇石景社区的蔡芝兵已经46岁,因与蜜蜂结缘,成功脱贫致富。1994年,刚满22岁的他在陕西煤矿打工,在一次井下放炮作业中,因工友操作失误,导致他的双手被意外炸伤,受伤十分严重。一个偶然的机会,蔡芝兵在院子里拾起一本破破烂烂的书,其中一篇讲的就是残疾人作家张海迪的故事,尽管识字不多,但蔡芝兵仍然被张海迪身残志坚的顽强所感动,并暗暗地发誓:“要重新找回双手,过上好日子。”

  2004年,一次家里飞来一群蜜蜂,蔡芝兵喜欢这群蜜蜂,并让它们“住”进了他家的橱柜里,这一“住”就是5年。

  2009年3月,舅舅来家做客,听了这件趣事后,帮他做了5个蜂箱,将蜜蜂转移到蜂箱中。两年后,5个蜂箱取了40斤蜂蜜。这个意外收获让他迷上了养蜂,他的蜂箱也发展到25个。为了更好地招蜂,蔡芝兵把20个蜂桶分别安放在了蜂场附近的各个山头。从家里到蜂场,要走两个多小时的山路,来回一趟就要5个小时,几乎每天只有早晚两餐。蔡芝兵不断总结,不断学习预防疾病、留住蜂王等关键技术,为此多次参加县里、镇里组织的培训,几乎走遍了十里八乡所有养蜂大户,还经常去外边取经。

  2016年,20桶蜂取蜜300斤,蔡芝兵酿蜜收入近2万元,不仅脱贫,还被评为“脱贫光荣户”。今年,养蜂场规模又扩大了。蔡芝兵说:“我对未来充满自信,今后的日子一定会越来越好。”

  摘自《重庆时报》

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1