央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

两棵卖55元 玉田包尖白菜热销奥秘是啥

三农 来源:央广网 2017年11月28日 17:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央广网北京11月24日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,眼下正是抢收白菜的时节。河北省唐山市玉田县的农民托起一棵白菜告诉记者:这菜叫玉田包尖白菜,两棵装的礼盒今年可以卖到55块钱。

  玉田白菜作为北京的“当家菜”,过去北京人一买二三百斤,一斤几毛钱。而眼前的包尖白菜,翠绿油亮、叶脉细密、菜体呈圆锥状、顶部叶片紧包在一起,单看“颜值”的确很高,但如何能卖到近30块钱一棵呢?

  中国乡村之声特约评论员孙立武:要说近年来大家越来越重视的是什么?健康应居首位。因此消费者对健康有机农产品越来越青睐,也助推优质高价农产品如雨后春笋般兴起。

  高调姿态的背后,一方面是费者对于健康有保证的农产品更加追捧,只要质量好,哪怕价格贵一点也能接受。另一方面,就是农产品开始注重品牌化打造,越来越多优质农产品脱颖而出,让消费者尤其是中高端消费者更加青睐。不论是自己消费,还是送亲朋好友,健康且有面子。

  农产品品牌如何打造?来看看各地成功的案例。

  河北玉田黑猫王农民专业合作社的玉田包尖白菜,不论斤而论棵卖,两棵装的礼盒可以卖到55块钱,甚至还未上市就预订一空。这里有很多经验值得借鉴。他们在选取的300亩土地上建起精品蔬菜园,并对土地进行了为期3年的绿色无公害改造,当地合作社菜地浇灌所用的水源均来自奥陶水系,是富含丰富微量元素的天然矿泉水,并且用酵素有机肥以及富硒营养液浇灌,令土壤更加肥沃。同时在选种上进行提纯复壮,确保种下的都是纯种玉田包尖白菜。还有在合作社的菜地里,不允许喷洒农药,统一用灭虫灯、诱虫剂、黏虫板物理驱虫,实现了白菜栽培的智能化和集约化,保证品质。技术尽量精细先进、成长过程把控尽量严格,追求的就是品质。

  品质有了保证,然后如何跻身品牌行列?除了线下通过展会、农超对接加强推广宣传之外,更注重在积极打造无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志上下功夫,这一点也值得大家借鉴。当前不论是哪种脱颖而出的品牌农产品,核心都是将绿色有机农产品与差异化的市场需求进行了精准匹配。当越来越多的农产品开始注重健康有机的品质,当品牌农产品开始逐渐成为消费者追捧的对象,当农产品开始通过电商迈出国门走向世界的时候,作为具有明星光环的它们,终有一天,都将实现飞上枝头变凤凰一样的涅槃。

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1