央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

这儿的土豆长得不一般,吃法也与众不同!

三农 来源:央视网 2017年11月22日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:内蒙古察布后旗境内分布着20几座大大小小的火山,火山岩经过千年风化形成了火山岩土,这些和火山岩土成就了乌兰察布一个地理标志产品——后旗红土豆!

  后旗红马铃薯,个大、牙眼浅、皮红肉黄。2009年,中国食品工业协会授予乌兰察布市“中国马铃薯之都”称号。

  对于能吃的东西来说,嘴的感受最重要的。后旗红的口感没有辜负它自己的名气。

  记者代我们尝了一下后旗红,据当地人说,“烤”是让土豆最好吃的烹饪方法,“沙”是我们的记者最直观的感受。

  后旗红在当地之所以长得这么好有两个关键因素:土壤、气候环境。

  火山岩由其物质结构决定,昼夜温差是非常大的。火山岩将土壤温差拉大,利于马铃薯里淀粉和糖分的积累和增加,所以吃起来很沙。火山岩中还含有大量的微量元素使得马铃薯的营养价值很高。

  乌兰察布属于温带大陆性气候,年温差和日温差都非常大,这正是马铃薯喜欢的气候,对马铃薯的生长极为有利。

  得天独厚的条件也得搭配科学的人工管理,怎么才能充分利用这一片马铃薯的沃土,发挥其最大的价值?看视频一探究竟!

  对了,还有一个小问题?你们猜记者吃的烤土豆是用什么烤的?

  种完土豆之后,乌兰察布还会在同一片土地种上另外一种特色作物——莜麦!

  这一桌莜麦宴就能看得出莜麦在当地人心里的地位。莜面洞洞、莜面丸丸、莜面鱼子、莜面窝窝、莜面鱼鱼……

  莜麦是我国原产的燕麦品种,学名裸燕麦。

  历史记载,在内蒙古,燕麦的种植历史已经有1100年以上了,当地人在莜麦的种植上可以说是很专业了。用种完马铃薯的土地来种莜麦又有什么新的优势?除了马铃薯和莜麦还有什么互惠互利的搭配?

  一起走进乌兰察布!跟着我们走,想吃的全都有!

  详细内容戳视频》》[科技苑]绿镜头·发现中国(一)冷凉气候下的冷凉作物

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1