央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

小蘑菇如何做成大产业

三农 来源:科技日报 2017年11月22日 09:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  精准扶贫 科技先行

  “肤如凝脂肌如雪,吹弹可破润而洁;剔透晶莹瑊玏殿,应是九天梨花谢。”这不是对女性的形容,而是对食用菌界“白富美”——“玉木耳”的赞誉。自从中国工程院李玉院士团队与山东科创食用菌产业技术研究院历经多年驯化、繁育,成功将“玉木耳”推向市场以后,新品种已经拿到了1000万元销售收入。

  科创食用菌产业技术研究院显然尝到了“甜头”。11月19日该院院长李晓博接受记者采访时表示,目前该院储备的、正在小试阶段的优良品种还有20多个。

  “如果说良种繁育为新旧动能转换提供了‘源动力’,那么龙头企业的规模化发展则让‘源动力’得以落地、成长、壮大,使之变成区域经济发展的‘第一生产力’。”邹城市科技局局长朱红卫表示。

  在全国单产最大的瓶栽金针菇生产基地,友硕生物科技公司每天对外输出130吨瓶栽金针菇,一年下来可拿到3.5亿元产值。这种产量和产值让其成为金针菇界的“领头雁”。

  “有了物联网,我们的食用菌产业‘如虎添翼’。”常生源菌业公司总经理常猛说。2015年,通过当地科技局牵线搭桥,这家公司与黑龙江大学、青岛农业大学等多所高校联合建设了物联网平台,实现了食用菌栽培全过程精准智能控制,提升了产品质量。

  受益于产学研合作的企业显然不止常生源一个点。在大面上,邹城食用菌产业已经从当初的塌陷地、简易菇房、一般工厂化栽培,发展到了现在全过程智能化栽培,实现了四代升级。

  眼下,山东集盛双孢菇公司已经将食用菌链条的下游产业“玩得很溜”。他们用科技手段将菌渣“吃干榨尽”——开发生物有机肥,把绿色肥料重新“反哺”到当地玉米、小麦、林果等农田。这符合朱红卫的观点,“加快食用菌产业的转型升级,不能只靠‘卖蘑菇’。”

  以食用菌产业为纽带,邹城打破了传统单一模式,已经形成了食用菌“良种繁育—工厂化栽培—功能性食品开发—菌渣综合利用—农作物种植—农业废弃物利用”的生态循环经济产业链条。

  产业优化升级,动能新旧转换,受益的不只是企业,还有当地农民。近年来,邹城已经逐渐建立起了“农业科技园区+研究院+龙头企业+农业合作社+农户”的精准扶贫产业发展模式。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1