央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

他只用几张纸就让猪场起死回生变成龙头企业

三农 来源:央视网 2017年11月20日 13:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2010年春节,街上到处都是喜迎新年的鞭炮声,但是,许顺却把自己关在房间里,彻夜难眠。他无论如何都没有想到,自己的命运竟会在这次回家过年的时候,被彻底改变。

  许顺,原本是哈尔滨工业大学自动化专业的研究生,他的大学同学不是在高新技术领域担任工程师,就是在研究火箭卫星。谁都想不到,许顺会被自己的姐姐逼着回农村养猪。究竟发生了什么事,让姐姐硬要把这位高科技人才拽回来养猪?

  2006年,许顺的父亲因脑溢血突然与世长辞,什么遗言都没来得及说,只留下一间半辈子打拼起来的养猪场。一边是70多岁的母亲和父亲一辈子的事业,一边是自己向往已久的都市生活,许顺该何去何从?

  为了母亲许顺接手了猪场,可他看不到未来的希望,只能借酒消愁,但就在他醉生梦死的时候,无情的现实立马给了他一个下马威。一场疾病爆发,让他接手猪场不到3个月又亏了30多万元。

  但谁也没想到,而后许顺竟然用几张纸,让猪场起死回生,他究竟如何另辟蹊径,不到三年时间就把一个没人要的猪场变成了年销售额两千多万元的省级龙头企业?

  许顺是理科生,做事情习惯有条不紊,他闭门造车半个月,想出了一款用全球卫星定位系统GPS来命名的软件,把猪分门别类,追踪它们的生长情况。

  但由于很多员工都是不识字的农民,让他们操作软件实在太难。许顺灵机一动,利用同样的原理,做出了几张简单易懂的表格,按照表格内容把猪分类管理,用数字来反映每一头猪的生长状况。

  员工定时记录每一头猪什么时候配种,生了几头小猪,多少可以存活的数据。再根据表格里这些数据计算出产子率、存活率等,经过对比分析,找到出错环节,从而更有针对性地改进。

  2012年,生猪市场行情低迷,许顺又用大数据渐渐摸清市场规律,找到应对行情和管理的方法,让销售额逆势增长,做到了稳赚不赔。

  现在的许顺已经将父亲留下的猪场,扩建到2万平方米,吸引了江西、浙江等地的客商前来购买,2016年突破年销售额2000万元。

  许顺终于在养猪领域取得了成绩,而与此同时,河南省淮阳县一位叫马伟国的年轻人,他15岁就考上了大学,却主动辞去城里高薪工作,要回农村去挖大坑,并且说要靠挖坑挣钱。

  马伟国,15岁就考上西安交通大学,2008年他竟然卖掉城里生意红火的公司,倾家荡产在村子里挖起了7个100米长的大坑。

  村子里到处都是对马伟国的猜测,有人怀疑他在外面犯了事儿逃回来躲债,更有人嘲笑他是要挖坑把自己给埋了。

  而马伟国忍辱负重4年,把这几个遭来非议的大坑,变为了创造千万财富的聚宝盆。而那些从前笑话他的人,现在也主动上门请他挖坑。

  大学毕业,为何卖掉公司回村挖坑,这些土坑里到底蕴藏着什么样的商机,能让他仅用4年时间就实现上千万元的年销售额?

  2008年,马伟国去山东出差,他看到路边的土地全被塑料布盖着,十分好奇,他了解到这些是地下温室大棚,通过向地下挖1.5米的大坑,白天利用地温和墙体吸热,晚上靠棚上的棉被保暖,就算冬天也可以保证蔬菜像夏季那样正常生长。

  马伟国发现家乡很少有这样的地下大棚,冬季的蔬菜也大多从外地引进,市场前景相当可观。这让他迫不及待地想要回家大干一场。

  马伟国是村里第一个考上名牌大学的高材生,村里人都对他寄予厚望,没想到竟然要回来种地,大家都说他简直是疯了,所有人都围上来指指点点。

  擦干眼泪,马伟国开始到处托关系借钱,终于在欠了一身外债后,建起了7个大棚,2008年11月,在马伟国的精心打理之下,7个大棚让他一举收获纯利润30多万元,还清了所有外债。

  但2012年,就在他种地下大棚的第4年,棚里却突然来了一个背相机的神秘人物,给他拍了两张照片,更神奇的是,从此之后,马伟国就一夜爆红,成为了当地颇有名气的“蔬菜哥”。闻讯后,各大媒体也蜂拥而至,争相前来报道。马伟国在聚光灯下,第一次拥有了,他做梦也想象不到的光环和荣耀。

  马伟国红了,但就在这时,他却口出狂言,声称自己要去银行贷款100万,再免息借给村民,大家都觉得他脑子出了问题。

  原来为了迅速占领市场扩大规模,马伟国决定贷款100万,为农户垫资建棚。2012年,合作社建起100座地下大棚,带动200多位农户共同致富。

  马伟国和许顺,一个主动返乡,一个被逼回村,虽然都曾不被理解,但他们将新的知识文化和科技带回了农村大地,用新的思维和观念,与传统农业进行碰撞,为农村注入了新的血液。而未来,会有越来越多像他们这样的年轻人为守护故土,传承农耕文化而前赴后继。

  完整视频戳这里:[致富经]见招拆招 年轻人赚钱有妙招

推荐阅读 养猪 | 致富经
实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1