央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“三打”定力坡村,“打”出滚滚财富!

三农 来源:央视网 2017年11月16日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:耕牛犁地竟然闹出了邻里风波?理应的反方却打出了乌龙球!是什么敏感话题,前前后后经过了40多次争吵,甚至是“三打”出来的!

  一位农民兄弟正在田间卖力的赶牛耕地,突然!两位村民冲向了正在耕地的人。

“三打”之定力坡村,“打”出滚滚财富!

  这就是80年代初的广西省南宁市西乡塘区定力坡村,它是一个自然村,均为壮族梁姓家族的后代。当时推行包产到户的时候,因为人少地多,所以鼓励开荒,家家户户都在一心扩大面积,这就造成了在开荒过程中耕到别人家的地,产生种种矛盾。这就有了“一打——开荒之争”,这种矛盾一直没有得到有效的解决。

“三打”之定力坡村,“打”出滚滚财富!

  时间一晃就到了上个世纪90年代初,这时候的中国很多农村已经开始走上了致富之路,而定力坡这个地方的经济状况好像没什么太大变化,这里村民再一次躁动起来了!村民们是因为什么事聚在一起?谁有理?谁又没有理?围坐在方桌四方的人们也都面色各异,不时传出争吵的声音。

“三打”之定力坡村,“打”出滚滚财富!

  原来大家伙儿都希望通过种植经济价值高的作物——香蕉来改变当时贫穷落后的面貌。但是,问题来了,要种香蕉必须走规模化道路,要大片大片的土地去种,而村民的零碎分散土地现状是最大的瓶颈!

  村委提出的《土地整合》大家伙都同意,却在具体的实施分配上起了分歧。“二打——土地整合”上演,理应的反方却打出了乌龙球!这是怎么回事呢!最后怎么解决的?这“香蕉别墅”从何而来?

“三打”之定力坡村,“打”出滚滚财富!

  “天有不测风云”,好不容易种下的香蕉又遇到了难以治愈的黄叶病。作为以香蕉为主打产业的定力坡,此时也未能幸免,香蕉产业遭受到灭绝性打击,村民损失惨重!“三打——兄弟之争”正式上线。

“三打”之定力坡村,“打”出滚滚财富!

  吵过了,闹过了,村民们该怎样解决眼前的问题呢?现在的村民生活得怎么样呢?

  看定力坡村村民如何共筑田园乡村梦:[农广天地]打出来的香蕉村

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1