央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

“五个协同”为平台推动京津冀农业协同发展

三农 来源:农民日报 2017年11月16日 09:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,这让京津冀协同发展背景下的河北省有了更为清晰的发展思路。为了更好、更快融入京津冀协同发展战略,河北省将以“五个协同”为平台,共同推动津京冀农业协同发展。

  加快推进产业协同。协调推进农业“调转节”和非首都功能疏解,推动高耗水农业有序调减,继续共同打造环首都鲜活农产品供应基地;创新金融资本合作,加快推进北京、天津农担公司与河北开展农担业务;加强农业二三产业合作,吸引北京企业来冀建设生产基地和农产品深加工基地;贯彻落实发改委《京津冀农产品流通体系创新行动方案》,加快建设农产品冷链物流体系,促进环京津1小时鲜活农产品物流圈建设。

  深化农业信息协同。建立统一规范的京津冀农产品市场信息体系,强化农产品市场监测预警;加强京津冀三地农产品信息推送共享服务,发挥市场信息对产销对接的引导作用;京津冀联合开展研究,共同探索农业大数据建设、分析和应用试点。

  强化农业安全协同。加强农业联合执法,组织开展联合执法活动;加强动植物疫病联防联控,建立统一信息平台,共享病虫害防治信息;开展农产品质量安全协作试点,推动三地统一标准、检测结果互认等,扩大国家农产品质量安全县试点。

  全面开展农业科技协同。充分发挥京津冀农业创新联盟作用,强化共性关键技术研究;建立健全京津冀农业社会化服务体系。普及配套成型的先进适用技术;合作开展新型职业农民培育。

  稳步推进农业生态协同。共同探索生态环境治理的指标体系、技术体系和产业模式;积极探讨养殖业外迁的生态影响及其路径和政策,合作开展畜禽养殖污染治理;联合实施土壤、水和空气环境综合治理行动,合作开展化肥农药减量、农作物秸秆综合利用和面源污染防治等;加强水生生物资源保护,实现拒马河流域、官厅水库、潮白河等水域放流时间、禁渔时间、执法时间“三统一”。

  据介绍,河北将以增加绿色优质农产品有效供给为重点,着眼于提高农业发展的质量、效益和竞争力,加快农业结构调整,促进一二三产融合,全力打造科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业“四个农业”。 贺铁柱刘志刚

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题 更多

扫一扫 查看V视奇趣视频

牛人绝技绝活、特色美食,动动手指,让你大开眼界、大饱眼福!一切尽在央视网三农精彩V视频。

860010-1133010100
1 1 1