央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

江苏:机械化“助跑”现代农业建设

三农 来源:农民日报 2017年11月14日 09:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “今年,全场农机总动力已达到6.65万千瓦,90马力以上轮式拖拉机180台,耕、种、收综合机械化率98%,稻麦秸秆全量还田率100%。”在江苏农垦岗埠分公司的连片稻田里,农机站站长辛荣利自豪地向笔者介绍。

  农机装备标准化,种植模式规模化。2016年1月通过农业部专家考评组的严格考评,岗埠分公司“全国农垦农机标准化示范农场”创建活动获得了95.3分的成绩,被评为3A级“全国农机标准化示范农场”。截至目前,岗埠农场国有农机累计投资3360万元,建成农机总站一个,占地面积共4.19万平方米,下设6个农机作业组,社会职工组建农机专业合作社7家。推行“六统一、两追究、两检查”的农机作业及标准化管理制度,同时还制定各项农机作业质量标准,农业生产实现了高度机械化、组织化、规模化、标准化。

  强化标准示范,农业“国家队”成效明显。在农业现代化建设过程中,农场精准施策,以培育新型种植主体、推广先进技术、发挥示范带动作用、整合涉农资金“多轮驱动”举措,不断推动农场农机装备、农技水平的提升,实现了农业基础设施建设标准化、农业生产标准化、农田作业标准化。建立起完善的农机服务体系和专业队伍建设体系,推进农机农艺融合,实现农业资源的合理配置及高效利用,高效、优质、低耗、安全的示范作用明显。据农业部门测算,农场推行农机标准化麦稻产量平均增加34.4公斤,亩增效60元,农业效益提升400余万元。推广应用GPS导航系统,大大提高开沟、播种、防病、治虫、除草等作业的质量,精度可达每千米直线误差2厘米,达到先进国家的水平。为了从源头上保证农产品质量统一、稳定,保障消费者“舌尖上的安全”,公司建立起了农产品全过程、全区域覆盖的质量追溯系统。岗埠分公司参加“全国绿色食品原料标准化生产基地建设”土地面积6.1万亩,可追溯面积达5.88万亩。近年来,岗埠农场加大对农业基础设施投资,2012年以来,累计投资额达1.63亿元,标准化农田达到75%以上,成为名副其实的“农业国家队”。

  粮食仓储现代化,良种繁育优势突显。农发岗埠分公司投资3120万元兴建的仓储中心,仓容量达到1.5万吨,烘干线3条,日烘干能力达到1100吨。另外,农场境内大华种业岗埠分公司仓容1万吨,烘干线200吨,为粮食安全入库奠定了基础,为丰产丰收提供了保障。岗埠农场是农业部确认的良种繁育基地。现在,岗埠农场年繁小麦、水稻良种22500吨左右,麦稻繁种面积都以每年15%左右的速度在扩大。种植基地实行“六统一”管理,即“统一品种布局、统一农资供应、统一农艺措施、统一机械作业、统一病虫害防治、统一产品购销”,规模种植实现职工人均生产粮食300吨,农业科技贡献率达63%,主要农作物综合机械化水平达98%,分别高出全国11个百分点、37个百分点。陶桂军 严连凤

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1