央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

浙江衢州:农民画展绘节气 绘就农村新气象

三农 来源:央视网 2017年11月14日 13:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:由中国美术家协会主办的全国首个“二十四节气”全国农民画作品展,日前正在浙江省衢州市展出,来自全国各地的农民画家,用手中的画笔展现出新农村新气象和源远流长的农耕文化。

  《立夏》来临,福建乡村儿童忙着斗蛋,《白露》时分,江浙农民正在棉花地里不停歇。不同的节气中农事景象相异,同一个芒种节气,江南水乡云贵高原农民画与西北地区呈现出截然不同的风貌。首个“二十四节气”全国农民画展共展出各地201幅作品。

  陕西户县农民画《芒种》作者王文吉:“因为陕西嘛,黄土高原,它是黄土地,所以我这个色彩基本上是以黄色为基调的,人物造型包括这个牛的一些造型,它基本上是以剪纸呀这些民间的一些元素来涵盖在里面的。”

  去年底,中国二十四节气正式被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表名录,在中国美协长期扶持下,农民画创作不但弘扬着中国传统民族民间文化,更成为多地农民创收的新平台。

  浙江衢州农民画作者郑利民:“我们村里画画的有328个人,这次我们有17幅入选了,通过画画一年收入也十几万,二十几万。”

  中国美术家协会分党组书记徐里:“他们画的作品能够作为中国美术家协会的入会的条件之一,是我们中国美术家协会所需要发展跟服务的对象,一定要像精准扶贫一样来为我们的农村的这些农民同胞服务。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1