央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

安吉县:创建全域美丽乡村

三农 来源:农民日报 2017年11月10日 09:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  浙北小县安吉,是全国首个生态县。作为“美丽乡村”的发源地,安吉县坚持治气、治土、治水和建房一起抓,让全域乡村美起来。全县所有行政村都覆盖了农村生活污水处理,Ⅴ类水体在农村销声匿迹,已有187个村成功创建“美丽乡村”,村村是景区,处处都能游。

  美丽乡村建好后,谁来管,怎么管?对此,安吉专门制定长效管理标准,由住建等8部门进行定期督查,考核结果与奖励资金挂钩,一旦不合格,或警告,或降级,乃至摘牌。据了解,在卫生保洁和绿化管护上,全县七成行政村采取物业管理,将农房建设委托给专业规划师。

  农村垃圾分类是安吉环境治理的一大亮点,随着这项工作的深入推进,如今管理越来越精细化。报福镇已实现垃圾智能回收全覆盖,建成并运营高标准资源循环利用中心,每个月利用厨余垃圾制成的有机肥近10吨。

  为了实现从“一时美”到“持久美”,安吉注重激发内生动力,在绿水青山带来实实在在的红利后,再倒逼群众自觉呵护生态环境。海拔1300多米的上墅乡董岭村,环境优美,去年游客量达到14万人次。乘着这股东风,村里办起了安吉土特产市场,农民自产的笋干、山核桃、高山蔬菜,成了游客争相购买的旅游商品。旅游旺了,村庄也更美丽、更干净了。

  记者了解到,2013年以来,安吉县各部门各乡镇财政累计投入旅游专项资金近6亿元,一大批休闲农业观光园、文创基地、农家乐集聚村脱颖而出。去年,全县旅游总收入超过233亿元,同比增长三成多,而服务业所占GDP比重已超过第二产业。

  人改变了环境,环境又反过来改变了人。曾经偏僻落后的山川乡,如今全乡域都是国家4A级景区,有30多个休闲度假项目在建。此时的安吉更加清醒,选择项目时不光看产值,更要看“绿色颜值”。目前全县在建的174个绿色项目,总投资达1500多亿元,全部竣工后,将为当地新增至少4500亿元的产出。(记者朱海洋)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1