央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

新余市渝水区:农业产业扶贫新气象

三农 来源:央视网 2017年11月09日 13:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从江西省农业厅获悉,近年来,渝水区农业局在脱贫攻坚过程中,把贫困群众增收作为核心目标,坚持“输血”与“造血”并举、“扶贫”与“扶智”并重,深入开展农业产业扶贫,因村制宜,因户施策,构建了“多层次、全覆盖、相融合”的农业产业扶贫规划体系,确定了以蔬菜、蘑菇、果树等为主导产业扶贫项目。

  以新余市远诚种养农民专业合作社为依托,在省级贫困村人和乡穑诞村建设标准化蔬菜基地800亩,投资1000万元,同时解决50户贫困户的就业问题, 2017年新增蔬菜种植面积1000余亩,市里“菜篮子”奖补资金269万元;依托下村镇袁家村欣欣荣农业公司以“公司+合作社+贫困户+农户”模式建立扶贫基地,公司与下村、鹄山、人和等乡镇的32个专业合作社680余户贫困户签订食用菌种植合作协议,贫困户能获得15%的托底固定收入,以及合作社20%分红收入,年增收预计在3000元以上;以珊娜公司和新余德隆农业农民专业合作社为龙头,完善新余蜜桔加工流通产业链。通过在老水果批发市场和罗坊东边新余蜜桔基地新建新余蜜桔保鲜库,示范带动全区新余蜜桔种植大户建设通风库,全区共建成28座农产品产地初加工补助设施,增加果蔬储藏能力3890吨。

  同时结合新余蜜桔园、梨园等果园,积极发展西瓜、荞头等一年生经济作物,全区共发展西瓜面积5000亩、荞头面积1万亩左右,促进了林下经济发展,做到长短结合,确保快速脱贫。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1