央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

水稻旱作让旱地实现增值

三农 来源:经济日报 2017年11月07日 08:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  水稻旱作是扎赉特旗水稻种植史上的一次创新,它成功突破了“水稻离不开水”这一规律,可说是水稻种植史上的一次革命。

  水稻旱作技术的推广,是扎赉特旗及兴安盟农业供给侧结构性改革的一大重要举措,让扎赉特旗走上了一条新型节水增粮增收的发展之路,极大促进了种植业结构调整步伐,提高了种植效益,促进了农民增收,具有重要的示范、引领、带动意义。

  内蒙古自治区地处高原,地域辽阔。其中耕地面积549万公顷,实际可利用耕地面积超过1.2亿亩,人均可利用耕地面积4.81亩,居全国首位。然而,内蒙古又是一个缺水严重的地区,这使许多农业项目望“水”兴叹,束手无策。

  水稻旱种滴灌栽培技术是一个新型节水高产高效农业技术,每亩用水量仅需200至300立方米,比常规水稻栽培可节约用水70%以上,在缺水地区具有极大发展潜力。

  我国是一个缺水国家,又是一个旱地面积巨大的国家。如果水稻旱作技术能够得到广泛推广,国家能给予一定补贴,当地政府能给予一定引导,专家学者能给予一定技术保障,很多旱地或许可以被更加充分利用从而实现极大增值。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1