央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

他家的桃子为啥卖得俏

三农 来源:农民日报 2017年11月02日 10:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  见习记者蒋欣然

  前不久,一场别开生面的蜜桃争霸赛在山东省蒙阴县甜蜜上演,现场258个参赛蜜桃争奇斗艳,共同角逐争霸赛大奖。经过专家几个小时的严格评选,由蒙阴铭聚苗木种植专业合作社理事长王铭聚报送的“玉妃”摘得金奖。

  王铭聚的蜜桃如何能从众多参赛蜜桃中脱颖而出摘得金奖桂冠,记者在他的“新式桃园”里找到了答案。

  改变清耕自然生草

  走进王铭聚的桃园,第一眼看到的不是枝繁叶茂的桃树,而是满园的杂草。难道摘得金奖桂冠的玉妃蜜桃就生长在杂草密布的果园?看着记者疑惑的目光,王铭聚笑呵呵地说:“你可别小看了这些杂草,就是靠着这些杂草,我家的桃子口感才特别好。”

  拨开杂草,王铭聚抓起了一把土,这捧土松松软软的,摸起来有点潮湿,优质蜜桃生长的奥秘就在这里。原来,王铭聚5年前在电视上看过一档农业节目,专家讲的核心就是“改变清耕、自然生草”。

  “过去打理果园都是重发展轻管理、重产量轻质量、重地上轻地下,大部分采用清耕制,杂草一根不留,每年打两次除草剂,一眼望去,果园的样子虽然整洁,但产出的蜜桃口感、品质却差不少。现在果园改变清耕,自然生草,虽然每半个月得割上一次杂草,可种出来的蜜桃吃着甜,咬着脆,卖得供不应求。”王铭聚说。

  不用化肥施有机肥

  2016年,北京正大集团与王铭聚签订了采购协议,果园里的桃树还没结果,桃子就已经被订购出去了。为何他家的桃子能被大公司“另眼相待”,秘诀就在桃子的甜度上。

  王铭聚说:“去年,正大集团来镇上寻找长期合作的果园,可看了许多家果园的蜜桃都不满意,他们要求蜜桃的糖分必须在12以上,可一般的蜜桃糖分能达到10就不错了,找了半天,只有我家的果园能达到他们的‘苛刻’要求。”

  王铭聚这次参赛送选的“玉妃”,可溶性固形物含量竟然达到了17.7%,是毛桃品类中含糖量最高的。桃园里能产出高糖分的蜜桃,王铭聚有自己的诀窍。他家桃园里的桃树施的都是有机肥,为此,他专门承包了金锣养殖厂的猪粪。虽然施用有机肥增加了用工量,但是有机肥绿色无污染,还含有多种微量元素,结出的蜜桃成熟后挂果期长达20多天,还特别耐运输。

  更换品种疏花疏果

  今年,蒙阴蜜桃市场并不如往年红火,前不久的谣言伤农事件更是让蒙阴蜜桃市场经历了一场“滑铁卢”。市场上一般的红桃、白桃仅能卖到5毛钱一斤,“黄金秀”也只能卖到1.5元一斤,很多桃农家里都积压了不少桃子。可王铭聚的果园从6月份开始订单就一直没断过,不仅桃子不愁卖,价格还不低,其中“玉妃”一斤要卖4元,黄金蜜蟠桃一斤更是卖到8元。

  桃子想要卖出好价钱,品种好、质量优是关键。4年前,在蒙阴大部分桃农还在计较亩产时,王铭聚就把目光放在品种和质量上。在他家的桃园里,王铭聚种了10多亩“玉妃”,10多亩金秋黄桃和3亩黄金蜜蟠桃,这些新品种一进入市场就备受青睐。

  新品种让王铭聚的蜜桃有了品种优势,而疏花疏果又保障了蜜桃的品质优势。他种植的桃树每棵能结70~80个桃子,桃子平均重量能达到6两以上。而大部分桃农担心疏花疏果之后,降低了产量,影响收入。“现在的市场早就不是拼数量的时候了,客商都要优质果,质量好的话多贵也有人收,质量不好多便宜也没人要。好果园结出好桃子,好桃子卖出好价钱。”王铭聚把这一做法推广到整个合作社,今年合作社的1100多亩桃子都卖出了不错的价钱。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1