央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

88岁奶奶带领乡亲制售鸭蛋脱贫致富

三农 来源:人民日报 2017年10月31日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  江西有名的“瑞金廖奶奶”本名廖秀英(见图,资料照片),祖籍广东梅县。抗战时期,日军侵占广东后,12岁的她被参加革命的父母送到瑞金山区避难。父母再也没能回来,先烈的后代从此扎根于这片红色土地。如今,廖奶奶已经88岁了。

  在壬田镇凤岗村的红土地上,廖秀英成家生子,前后拉扯了8个子女长大成人。腌咸鸭蛋、酿土米酒,还开小卖部……勤劳聪慧的廖秀英什么都学,什么都做得好。尤其是她做的咸鸭蛋,咸味适中、蛋黄酥软,很早就在周边村庄卖出了名气。

  生意越来越好,廖奶奶却越来越老。儿孙们各自有了事业,廖奶奶逐渐干不动了。销路好,为什么不让村里那些空有力气却依然受穷的贫困户来帮忙呢?一开始,廖奶奶还只是“小打小闹”:请村民来帮忙洗鸭蛋,每个女工一天能洗1000枚,收入80元。中国邮政集团公司瑞金分公司和当地镇村两级干部得知后,便找到廖奶奶的儿子张运来,建议通过办合作社来扩大规模。

  “就怕贷来款最后坐吃山空,还不起怎么办?”村民们有顾虑。2015年底,村里有10户贫困户终于下了决心,用20万元贴息贷款入股,再加上廖奶奶自家入股20万元,廖奶奶咸鸭蛋专业合作社正式注册成立。

  合作社为村民们提供了产销一条龙的服务:免费提供鸭苗和养鸭技术指导,产蛋后高于市场价回购,通过合作社线下线上两个平台销售。去年9月份,针对冬季鸭蛋腌制期过长的问题,合作社还建立了恒温室,使产出流程更加可控。中国邮政“农村e邮”在村里设立了平台,廖奶奶上过大学的孙媳妇曾美玉成了“邮掌柜”。村民们只需要用心把鸭养好,就不怕没收入。

  钟志云是首批大胆加入合作社的贫困户之一。合作社召开首次分红大会,老钟就拿到了3000多块的分红。他还从合作社免费领了200只鸭苗自己来养。老钟说,算起来一年在合作社赚了足足2万多块。“2015年加入合作社,2016年就脱了贫。”说起这笔投资,老钟脸上写着自豪……

  廖奶奶咸鸭蛋专业合作社已有32户村民加入,其中贫困户28户。入股分红、卖蛋收入还有务工工资,28户贫困户户均年增收2万元,早已全部越过贫困线。

  去年10月,廖秀英获得全国脱贫攻坚奋进奖。今年3月,她又荣获全国三八红旗手荣誉称号。见到有客人来,廖奶奶主动进到里屋,自豪地把两枚金灿灿的奖章拿出来挂在胸前。廖奶奶说:“我也过过苦日子,就想让更多的人赚票子,感到很光荣。”

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1