央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

丽水缙云:农产业互相“搭车” 衍生多种“共赢”

三农 来源:央视网 2017年10月13日 15:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“在花海中坐过小火车、玩过‘水上乐园’,晚间还可观赏花海夜景灯光秀,再在民宿吃土菜、住上一夜;然后去附近看看茭田养泥鳅、养鸭和双季茭套种丝瓜等立体种养模式,随手购买鸭蛋或茭白带回家,真美呀!”

  近日,海盐客人杨美兰夫妇在丽水市缙云县笕川村茭白田畈,欣赏茭白“海洋”风光后,美滋滋地拎着一袋茭白和一箱鸭蛋,走出田间公路上了小车。他们自言自语地说,“这种‘搭车’式的‘一串’观光游,令人更快乐,休闲质量更好。”

  记者从浙江省农业厅获悉,来缙云县探索农产业互相“搭车”模式的客人和专家越来越多,现在单季茭上市后,游客们仍然放心地带走一袋袋茭白,就是因为茭白田立体种养结合,验证了缙云茭白是生态产品,给顾客吃了“定心丸”;特别是最近浙江·丽水笫四届茭白节在笕川举行这天,外来顾客带走和销售客户运走茭白达30多吨。

  “专门前来买茭白的人,也去坐小火车、看看花海再走,增加了客源,使人气更旺盛了。”笕川村会计施豆豆说,“去年5月以来至今年8月22日止,接待游客59323人次、经济收入10594267元,其中茭白节1天接待游客1635人次,经济收入83488元。”

  “想不到农产业互相“搭车”竟然能猛增‘共赢’奇效。”县农业局高级农艺师邓曹仁说,“缙云农产业‘搭车’模式的良好效应,主要来自抓生态环境优、休闲环境好这两个关键。笕川村前两者兼备,农业部门在500多亩花海周围发动种茭白千余亩,目的是茭白为花海添景点,花海助茭白大销售,如今果然成效明显。”

  缙云农业部门为了农产业能发挥更多“共赢”,认真总结茭白与花海互相“搭车”的经验,举一反三抓创意,在选点上,找“三种明显优势”:即交通优势明显的地方,土地可以流转或有利连片发展优势明显的地方,可“搭车”观光形成休闲“链条”优势明显的地方,积极探索绿水青山与金山银山相互辉映的有效载体和农旅融合新模式。

  前不久,在农业部门指导下,笕川花海附近40亩由三种颜色创意而成的紫色稻,又成为名副其实的风景了:稻田中一轮“红日”从东方冉冉升起,一条“弯弯河”从“仙都石笋”前缓缓流过,“河边”有一头“水牛”正在滋滋有味地吃青草……它成为旅游观光的新亮点,游客络绎不绝。

  目前,缙云农产业“搭车”猛增“共赢”的经验,已在全县推广,以笕川、前路、仙都、河阳等不同立地条件、不同形态、不同模式、不同规模的5个花海,分布在各个重点农产业、农家乐或风景区,形成优势互补、相得益彰,催生农旅融合走向多元化,带来了“游”的新转变和顾客满意度的提高:即从单项游到多项游,从一地游到多点游,从一季游到全年游。据不完全统计,今年8月止,来缙云农业观光已有86万人次,同比增加12%。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1