央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

【砥砺奋进的五年】太平镇:生态引领带来美丽蜕变

三农 来源:南昌日报 2017年10月11日 10:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

生态优美的太平镇

  漫步在湾里区太平镇,碧蓝的天空,清澈的河水,干净的水泥路面,路边绿树成荫,展示出一幅美丽的生态乡镇画卷。

  近年来,太平镇按照“打造慢生活休闲小镇”的工作思路,坚持在保护中加快发展,在发展中严格保护,先后荣获“国家级生态示范镇”“国家级特色景观名镇”“国家卫生乡镇”“全国文明村镇”“国家级美丽宜居小镇”“全国特色小镇”六块“国字号”金字招牌。

  太平镇山多地少,在上世纪90年代,是典型的山区小镇。当地没什么产业 ,村民大多以种地、伐竹为生,不少人会选择在农闲时外出打工,但生活仍然拮据。

  “为摆脱贫困,很多村民迫切寻求产业发展。”太平镇枫林村支书杨封莹回忆说,当时很多村民自发搞起了生猪养殖产业。“当时在湾里区,养猪是明星产业,养猪大户生猪年出栏量近千头。”杨封莹说。

  但生猪养殖这条致富之路并不好走,村民们在尝到“甜头”的同时,也种下了污染的“苦果”。养猪带来的一系列环境污染问题,让部分村庄的生活用水受到影响。“当时,村子里常年飘着猪粪的味道,严重影响了村庄的整体环境。”杨封莹说。

  当看到养猪产业给环境带来的巨大破坏后,太平镇立即对生猪养殖产业喊停。但是,如何找到新的发展路径,来代替养猪成为支柱性产业,这成为摆在当地政府面前的一道难题。此时,适逢湾里区提出绿色发展新战略,在全区政策的引导和支持下,太平镇紧随全区发展,决定进行生态养护,在绿色发展道路上“闯一闯”。

  走绿色发展道路,要守住清水,污染水源的养猪场就要拆,这意味着要让村民转变观念,放弃此前给大家带来高收益的发展模式。面对政府的新决策,一些村民并不“买账”,继续发展生猪养殖。

  为推进养猪场拆除工作顺利实施,一方面,太平镇积极组织机关干部上门入户,做好生猪退养集中宣传工作,帮助养殖户认清环境污染的危害,营造全镇上下齐心协力做好生猪退养工作的氛围;另一方面,给予生猪养殖户猪栏拆除补贴,并从政策、资金、技术等方面为生猪养殖户提供支持,帮助他们转产转业,为养殖户开展技能培训等,减少转型的 “阵痛”。

  政策在引导、理念在转变,慢慢地,很多养殖户认识到生猪养殖对周边环境的危害性,转而配合政府部门工作。村民张才火曾是枫林村的养殖大户,在认识到生猪养殖对环境的危害后,主动关闭了养猪场。“生猪养殖是赚钱,但是以牺牲环境为代价,得不偿失。”张才火说。

  拆除养猪场只是太平镇保护生态环境的第一步。太平镇还积极动员群众栽种苗木,并投资建设污水处理工程,全程铺设污水管道;实施“垃圾下山”工程,按“户集、村收、镇运”的模式清运农村垃圾,对道路沿线及村庄房屋进行美化亮化。

  经过几年努力,渐渐地,辖区的山头变得更绿了,泮溪湖的水也重回清澈。生态优势的进一步凸显,让太平镇渐渐成为城市居民慕名而来的“天然氧吧”,每逢节假日,大批游客纷至沓来。

  很快,生态“杠杆”撬动的旅游产业日益兴旺,成为了代替养猪的支柱产业。在政府的引导和旅游市场的共同推动下,村民们办起了农家乐,吃上了生态饭。李桃花就是其中比较典型的一个。由于味道好、食材新鲜、价格公道,李桃花经营的农家乐颇受游客欢迎,每年能为她带来十几万元的固定收入。“环境好了,生活更舒适了,还能在家门口创业,日子是越过越红火了。”李桃花笑着说。

  现在,太平镇绿色发展之路渐行渐宽。镇里每年定期举办啤酒节、溯溪节等旅游节庆活动,通过活动的开展,进一步唱响旅游品牌,提升旅游知名度和美誉度,助推旅游发展提档升级。仅今年1-9月份,太平镇累计接待游客500余万人次,同比增长30.5%。□ 李翔 记者 江辉 刘铭

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
V视 奇趣
860010-1133010100
1 1 1