央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

滑溜溜的“水中软黄金”

三农 来源:央视网 2017年09月29日 08:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:湖南邵阳黄鳝为热带及暖温带鱼类,是营底栖生活的鱼类,适应能力强,在河道、湖泊、沟渠及稻田中都能生存。黄鳝和蛇体型相近,黄鳝属于鱼类,蛇属于爬行类最主要的区别就是鳝鱼到了地上不能来去自如。黄鳝体表大多是黄褐色、微黄或橙黄,有深灰色斑点,黄鳝体形修长,体前圆后部侧扁,尾尖细。

滑溜溜的“水中软黄金”

滑溜溜的“水中软黄金”

  黄鳝的身上覆盖着一层粘液,所以它摸上去滑溜溜的,不容易被捉住。黄鳝身上的粘液可有着大作用,它可以起到润滑体表,保护自身免受外界病菌细菌入侵。黄鳝水中抓泥,防御天敌都靠着它们一身粘液。

滑溜溜的“水中软黄金”

  黄鳝有昼伏夜出的习性,白天喜欢睡大觉。湖南邵阳的养殖者们根据它爱钻洞的习性把水葫芦种到网箱里,盘根错节发达的根系可以让黄鳝在里面钻来钻去,累了、困了还可以趴在上面休息。大大的叶片可以遮阳,档阴,防天敌。它们住在这里真是凉爽、舒适。

滑溜溜的“水中软黄金”

滑溜溜的“水中软黄金”

  在水中生活的黄鳝一点也不孤单,它还有小伙伴和好帮手呢,近年来湖南邵阳黄鳝养殖都采用立体养殖的模式,网箱里养鳝鱼,外面水域养草鱼。草鱼既能净化水质,又能帮助养殖户清理水中的垃圾,杂草,把池塘收拾的干干净净,真是一举多得。

滑溜溜的“水中软黄金”

滑溜溜的“水中软黄金”

  在这片池塘边,孩子们嬉戏玩乐,大人们等着收获,真正的乐土也不过如此。湖南邵阳黄鳝给养殖户带来了可观的收益,成为了地地道道的“水中软黄金”。

  浏览详细精彩内容:[每日农经]吃住都好的黄鳝卖得快

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1