央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

一颗百香果的脱贫故事

三农 来源:新华每日电讯 2017年09月28日 11:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  连日来,在福建漳州市华安县沙建镇宝山村百香果园里,百香果丰收在望,种植大户郭东鲲正在指导村民采收果实。

  “合作社里种植最多的品种是紫香一号,每天采摘量在2000公斤左右。”郭东鲲说,这几年,还尝试引进一些新品种,如黄金果、满天星等,“这些品种大约试种了20多亩,价格比紫香一号高,经济效益会更好。”

  去年百香果每公斤价格在10元以上,宝山村民尝到了实实在在的甜头。今年初,合作社又吸收33户贫困户加入其中,探索建立“合作社+农户+市场”的发展模式,助力贫困户脱贫致富。

  村里的贫困户邹英义整理出2亩土地,在郭东鲲的指导下,种了百余株百香果幼苗,得到3000元的专项资金补助。如今,长势良好,新鲜百香果,合作社都以每公斤不低于7元的保护价予以收购。

  为缓解贫困户前期投入的压力,合作社还为贫困户低价供应幼苗和有机肥,待百香果收成后再结算支付。每隔一段时间,郭东鲲都要到贫困户种植的园里现场辅导,提供技术支持,确保百香果健康生长。

  “目前销售主要是通过批发商这一渠道,下一步我们计划与专业的电商团队合作,让销售更有保证,价格更稳定,这样贫困户的脱贫致富就更有保障。”郭东鲲说。

  华安县农业局技术人员赵真忠表示,利用百香果,贫困群众走上了脱贫致富的道路。合作社今年将扩大种植规模,力争形成千亩规模的百香果产业核心园区,同时辐射附近5个村种植百香果规模达2000亩以上。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1