央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

福建遂昌:田园靓丽风景 鼓了村民“钱袋子”

三农 来源:央视网 2017年09月28日 14:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“这么大面积的荷花,在遂昌还是头一次见。”近日,前往丽水市遂昌县高坪乡避暑的游客张女士在途经遂昌北界镇白水村时,望着眼前接天的莲叶不由地发出感叹。张女士口中的荷花地,是遂昌县休闲桃溪风景线的一角。

  记者从浙江省农业厅获悉,2015年以来,遂昌县按照“点精品、线出彩、面可看”的要求,串点成线、连线成片地打造休闲桃溪、九龙古韵、神龙翠谷等6条美丽乡村风景线,全力建设美丽幸福大花园。

  “现在来遂昌避暑的游客越来越多,沿途的风景肯定也要越来越漂亮。”今年年初,北界镇北界村村民姜秋雁为了把桃溪沿线打扮得更加靓丽,自掏腰包,流转了白水村村口30余亩的荒地,种起荷藕。姜秋雁说,为了保证观赏效果和莲子的品质,他先是花两万块钱购买了一批品质较好的种藕。在种植过程中,他采用纯天然的方式,确保了莲花和莲子的自然原生态。

  “3月份种下去,几个月的长势都还不错,现在荷花成片开放,真的好看!”现在,很多前往高坪、白马山的游客,在路过姜秋雁的“大花园”时,都会下车观赏一番。姜秋雁打趣道:“这叫‘小荷才露尖尖角,早有游客立村头’。”

  “美丽风景线建设不单单要保证高‘颜值’,更重要的是帮助农民致富。”遂昌县美丽城乡办相关负责人说,白水村村口的荷花不仅美了乡村,也确实鼓了村民“钱袋子”。

  65岁的华玉琴以前就守着自己的“一亩三分地”,一年到头挣不了几个钱,如今,这片荷花地成了她的“新单位”,每天在这里除除草、采采莲,收入比以往高了不少。

  姜秋雁算了一笔账:现在的莲子市场价大概一公斤40元,姜秋雁种了30余亩地,每亩至少能产75公斤莲子,也就是说,这片荷花地,卖莲子的收入有近10万元。“还有荷花、荷叶和荷藕呢,全身都是宝。”姜秋雁笑着说,他的荷花大多卖到了丽水,荷叶则被很多龙游客商提前订走了。

  “已经有好几个村民说要跟着我一起种荷藕了。”看到姜秋雁的“大花园”生意那么红火,白水村的村民也打起了算盘。姜秋雁告诉记者,接下来,他还准备延伸产业链,打造深度系列产品,带动更多村民致富。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1