央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

山泉水养出“致富鱼”

三农 来源:农民日报 2017年09月20日 09:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  溪水清澈见底,一尾尾草鱼自由地游荡,吮吸着优质泉水的精华。安徽休宁县汪村镇岭脚村养殖泉水鱼是祖祖辈辈留下的传统,在岭脚村随处可见小河边一个个用石块砌成的鱼池,或大或小,或方或圆。以前养鱼就是为了自己打打牙祭,增加点营养。现在随着旅游兴起,常年生活在泉水中,无泥腥味,营养丰富的泉水鱼成为农家乐餐桌新宠,富了当地村民。

  休宁县汪村镇镇长吴丽芳介绍说,当地泉水养鱼特点是流水循环。泉水从高山上自然流入池塘中。池塘水温比较低,最热的时候水温只有19度。因为水温低,鱼一年长势也就在半斤至八两之间,鱼的养殖周期两年左右。最为客人看中的是,这些鱼吃的是老百姓喂的东西,自家种的菜叶,不吃任何饲料。“我们泉水养出的鱼,一斤鱼能卖到60元。”吴丽芳说,他们养出的鱼卖到了上海与温州等地的大饭店里,因为独特的口感和营养价值,泉水鱼运到大城市很快销售一空。

  泉水鱼养起来了,当地组成了合作社以及销售公司,将泉水鱼推广到上海、温州等地的大宾馆里。火爆的销售业绩让老百姓尝到了养鱼的甜头。据悉,休宁县有三家大的养鱼基地,跟黄山市供销社组建了公司专门做鱼销售,目前公司已准备在合肥签单。如此一来。老百姓就可以专心养鱼,不用愁鱼的销路。

  摘自《安徽商报》

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1