央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

“非遗”里飞出致富歌

三农 来源:新华每日电讯 2017年09月14日 09:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社石家庄9月13日电(记者岳文婷、闫起磊)“上山观景,下山听戏,夜宿农家……绝对能满足你看星星看月亮的美好愿望。我对楼上村的未来充满希望。”站在村中央平调落子博物馆院中,仰望太行山上凌空飞架的玻璃栈道,河北武安市楼上村支部书记王卫江对未来充满憧憬。

  楼上村是一个地处太行山的贫困小山村,与其他山村不同的是,它有一个几十年没有间断的国家级非物质文化遗产平调落子剧团,至今仍活跃在十里八乡。村边是武安重点打造的全域旅游东太行景区,东邻古武当,南靠京娘湖,北连长寿村,西到七步沟等景区。近年来,凭借着地理位置和文化遗产,楼上村走上了一条“特色”致富路。

  “依托村内戏曲和村外旅游资源,武安市投资1000多万元打造‘戏曲小镇’。”武安市委常委、宣传部长张丽英说,基于特色才能打造“特色”,在村里打造有特色的“戏曲小镇”,给村民致富提供了有利契机。

  绿树参天下,石房石院里,特色戏台旁,墙上的戏剧脸谱五颜六色,博物馆里的展览五彩缤纷……记者看到,整个小山村都沉浸在浓厚的戏曲氛围里。王卫江说:“俺村一直有唱平调落子的传统,上世纪六十年代就成立了村剧团,目前是全市唯一一个乡村级的平调落子剧团。”

  55岁的王增英,自嫁到楼上村那一年,就加入了剧团。说话柔声细语的她,擅长饰演落子《打鸾驾》里包公的角色。唱起戏来,有板有眼、铿锵有力。“我们剧团20多人,经常到外地去演出,赚点糊口钱。现在最小的演员也52岁了。去年,村小学也开了平调落子课,减轻了我们对传承无人的担忧。”

  秋日太行山,风清气爽。平调落子博物馆里,讲解员在为游客讲述着古老戏曲的特色:“锣踏鼓、镲、钹……这些都是平调落子所用的乐器,其中二弦、轧琴在全国绝无仅有。”戏台上,特色戏曲悠扬婉转,令人陶醉。王增英说:“现在足不出村,每周都有演出,经常都有收入。”

  “附近古武当山等成熟景区,游客如织。我们正努力让楼上村与这些景区的线路更加通畅。”王卫江说,“现在,村民看到了希望,农家乐也逐步兴起。半年来,村里已经接待游客5000多人。”

  “太行景美曲悠然,戏里唱出获得感。这样的‘特色小镇’,让我们对未来脱贫致富充满希望!”晚霞中,戏台下,如今的楼上村村民脸上都洋溢着自信的喜悦。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1