央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

加快推进粮食产业经济发展 夯实粮食安全保障体系产业基础

三农 来源:央视网 2017年09月13日 16:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  ――全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会在山东滨州召开

  央视网消息:9月12日至13日,国家粮食局在山东省滨州市召开全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会。会议深入学习贯彻党中央、国务院关于促进粮食产业经济发展的决策部署,认真分析粮食产业经济发展面临的新形势,研究部署贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》要求,大力发展粮食产业经济,推动粮食产业创新发展、转型升级、提质增效的思路、任务和举措。国家发展改革委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话;山东省委常委、常务副省长李群出席会议并致辞;国家粮食局领导徐鸣、卢景波、何毅出席会议。

  张务锋指出,加快发展粮食产业经济,是兴粮之策、惠农之道、利民之举,也是行业发展所需、部门责任所系,是落实总体国家安全观和粮食安全战略,进一步筑牢国家粮食安全基础的必然选择;是深化农业供给侧结构性改革和促进一二三产业融合发展,推动粮食经济新旧动能转换的有力举措;是实现粮食生产发展和经济实力增强有机统一,保护和调动地方重农抓粮积极性的有效途径;是落实以人民为中心的发展思想,促进农民持续增收、满足居民消费需求的现实需要。全国粮食系统要深刻理解和准确把握党中央、国务院领导同志重要指示批示的丰富内涵、精神实质,着眼战略全局,深刻认识加快发展粮食产业经济的重大意义,凝聚共识、坚定信心,勇于担当、积极作为,切实把这篇文章做好。

  张务锋要求,要立足经济发展新常态,坚决贯彻新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕保障国家粮食安全战略大局,积极适应粮食收储制度改革和库存消化的现实需要,突出“创新发展、转型升级、提质增效”鲜明主题,加快发展粮食产业经济。一是大力推动“三链协同”。要统筹考虑资源禀赋、基础优势、短板弱项、潜力空间等因素,积极培育和引进龙头企业,有针对性补齐短板,加速延伸产业链。深入实施科技兴粮和人才兴粮工程,突出优化创新链。突出产品提档这个前提,抓住品牌带动这个重点,强化业态升级这个关键,不断提升价值链。二是统筹建设“四大载体”。以示范市县为样板、产业园区为平台、骨干企业为主力、专项工程为抓手,点线面结合、立体式推进,加快粮食产业转型升级。三是准确把握“五个关系”。坚持稳中求进的总基调,科学处理好政府和市场、当前和长远、产区和销区、国际和国内、发展和安全五个方面关系,力求做到协调发展、行稳致远。

  张务锋强调,各级粮食部门要提高政治站位,围绕中心、服务大局,抓重点、出亮点,争主动、真落实,务求取得实效。一是加强统筹指导。争取尽早出台贯彻落实意见,将推动粮食产业经济发展情况纳入各级粮食安全责任制考核。二是强化政策扶持。认真研究《意见》明确的优惠政策和扶持措施,创新完善地方配套政策措施,充分调动各类市场主体的积极性,让优惠政策落地生根、发挥效力。三是优化发展环境。按照深化“放管服”改革的要求,进一步转变观念和职能,履行好“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”的使命。四是搞好宣传引领。全面准确地解读政策,及时回应社会关切,营造良好舆论氛围。进一步抓好典型培树,总结先进经验并加以推广。

  李群指出,近年来山东省委省政府全面落实习近平总书记关于三农工作和粮食安全的决策部署,始终把三农工作作为重中之重,以落实粮食安全省长责任制为总抓手,构建起省市县政府共同保障粮食安全的制度体系,粮食产业经济持续健康发展,粮食生产流通各项工作成效显着。推进农业供给侧结构性改革,做强现代农业,必须把发展粮食产业经济作为重要抓手。山东将认真学习贯彻中央领导同志关于粮食安全和粮食产业经济发展的重要指示精神,认真贯彻落实本次会议部署安排,在全省总结好、推广好滨州经验,理清发展思路,明确发展方向,加快实现粮食产业由大到强的转变,为更好地保障国家粮食安全做出积极贡献。

  会上,国家粮食局授予山东省滨州市“全国粮食产业经济发展示范市”称号。滨州市人民政府,吉林、四川、江苏、安徽、广西等省(区)粮食局及中粮集团有限公司、西安爱菊粮油工业集团作了典型经验交流发言。会议期间,与会代表参观考察了西王集团、三星集团、香驰控股和中裕食品等企业。

  山东省政府、滨州市政府有关负责同志,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食局主要负责同志,国家粮食局相关司室、单位主要负责同志参加了会议。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1