央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

治沙更是治贫

三农 来源:湖北日报 2017年09月13日 09:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  湖北日报讯 土地荒漠化,也叫“沙漠化”,被称为“地球癌症”,它恶化的不仅仅是当地的生态环境,减弱土地生产力,威胁江河安全,而且会进一步加剧沙区人民的贫困化。

  目前,我国有约4亿人口受到荒漠化的影响,有近35%的贫困县、近30%的贫困人口分布在西北沙区。可见,我国治沙防沙,不仅会给当地带来绿水青山,还会给沙区人民带来摆脱贫困的途径和机会。

  为解决荒漠化地区治沙与治贫间的深层矛盾,我国一直致力于实现治沙为了人民、依靠人民,治沙成果由人民共享的良性循环,走出了一条“科技带动—产业发展—企业壮大—百姓受惠”的共享治沙经济之路。

  这条道路,首先为当地人民提供了工作岗位和就业机会,能有效为当地具有劳动能力的贫困人口增加劳动收入。

  其次,这条道路通过改善当地生态环境,使当地人民也能享受到实实在在的绿色“福利”。例如,国有林场塞罕坝,充分证明了绿水青山就是金山银山。去年,塞罕坝国家森林公园门票收入达到4400万元。周围村民通过进山采集林下作物,一年可为一个家庭带来5000元左右收入……

  当前,我国以更大的决心治沙防沙,不仅会为我国荒漠地区点缀更多绿色,还将带领当地贫困人民走向脱贫致富的小康之路。(记者 陈映午)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1