央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻致富殿堂CCTV-7农业市场行情精彩专题

把“盆景”变“风景”

三农 来源:农民日报 2017年09月12日 17:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  ■杨丹丹

  “三变”改革是解放和发展农村生产力的重要路径,也是增加农民财产性收入的创新性举措。归结起来,宣州区农村“三变”改革的成效集中体现在“三个方面”:

  第一,典型引路、示范带动,形成整体推进态势。澄江街道花园村、敬亭山街道巷口桥村农村“三变”改革起步较早、推进较快、收效明显,社会反响良好。其中,花园村被称为“全省股改第一村”、巷口桥村被称为“全市股改分红第一村”。这两个村通过“三变”改革,不仅村集体经济收入得到成倍乃至数十倍增长,而且广大村民也从中分享到改革的红利和好处,坚定了参与改革的信心和决心。

  第二,因村制宜、加强指导,探索“三变”改革之路。各村因地制宜、因村施策,形成了“四种模式”:通过自主经营和委托职业经理人管理方式的花园村模式、通过租赁标准化厂房和发展物业经济的巷口桥村模式、通过争取中央扶持集体经济发展试点项目资金入股旅游开发公司的稽亭模式和采取“村集体+龙头企业+农户”发展特色经济的棋盘模式。同时,还设立了区级农村合作经济经管站,引导和帮助各村迅速找到一条适合自身发展的“三变”改革之路。

  第三,把握结合、统筹推进,打造更多改革样板。宣州区立足区情实际,统筹谋划推进,做到“三个结合”:一是与脱贫攻坚工作相结合。针对养贤乡山河村是个贫困村、空壳村的实际,引导该村积极整合扶贫开发项目资金和帮扶单位资金,跨村合作,预计年底开展首次分红。二是与发展壮大村级集体经济相结合。采取“五个一批”办法,即有效盘活一批存量资产、合理开发一批集体资源、积极开展一批经营服务、充分利用一批投资创收和支持发展一批物业经济,确保今年全区所有村集体收入达5万元以上。三是与加强基层党组织建设相结合。

  宣州区通过大胆尝试,进行“三变”改革,把当地的“盆景”变成了“风景”。

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1