央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

致富殿堂CCTV-7农业三农新闻市场行情精彩专题科技致富

向贫困开战的鼓点越来越响

三农 来源:光明日报 2017年09月04日 09:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  【喜迎十九大】

  9月1日,贵州正式开始了脱贫攻坚的“秋季攻势”。从开年的“春季攻势”,到夏季的脱贫攻坚大比武,贵州今年向贫困开战的鼓点越来越响。全省上下牢记习近平总书记的嘱托,以“打硬仗”的方式,啃下深度贫困这块“硬骨头”,用更多脱贫致富群众的笑脸,迎接党的十九大胜利召开。

  贵州此次展开的脱贫攻坚秋季攻势包括了“四场硬仗”:

  第一场硬仗是“组组通”公路的三年大决战,今年将投资100亿元,实施通组公路硬化2.5万公里。2018年,投资200亿元,实施通组公路硬化5万公里,提前一年实现深度贫困地区“组组通”硬化路。2019年,投资88亿元,实现100%的村民组通硬化路。全省将加快深度贫困县加密高速公路网建设、极贫乡镇快速通道建设、深度贫困村通村沥青(水泥)路建设,为持续脱贫创造必要条件。

  第二场硬仗是易地脱贫搬迁。今年贵州各地聚焦就业和增收两个主题,力求保证搬迁群众搬得出、稳得住、可致富,开年的头三个月投资36.53亿元、易地搬迁约28万人。此次秋季攻势,将增加35万人搬迁,届时全省易地扶贫搬迁总人口将达到200万,并确保易地搬迁后能脱贫致富。

  第三场硬仗是产业扶贫。近年来,贵州深入实施产业精准脱贫战略,新型经营主体不断发展壮大。秋季攻势将坚持强龙头、创品牌、带农户,以大市场为导向,创新产销对接机制和利益联结机制,加快发展具有地域特色的名优产品。实现输血与造血相结合,依靠产业带动,增加收入,不断打通民生保障和经济发展相得益彰的路子。

  第四场硬仗是教育医疗住房“三保障”。此次秋季攻势紧抓群众最关心的教育、医疗、社会保障等问题,实打实地做,循序渐进地推。通过发展社会事业,打好扶贫开发攻坚战,不断打通民生保障和经济发展相得益彰的路子。通过教育扶贫行动帮助贫困地区学生提高文化素质,打开孩子们通过学习成长改变命运的扎实通道,努力阻断贫困现象代际传递;通过实施好医疗扶贫行动,努力阻止因病致贫、因病返贫;加快对全省农村危房户实施安全改造,同步实施改厨、改厕、改圈,确保全省所有困难户住房得到保障。

   (作者:本报见习记者 黄小异 本报记者 吕慎)

实时热点
  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
农业视频
860010-1133010100
1 1 1