央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

白河:村文书胡洪意和他的“甜蜜”事业

三农 来源:央视网 2017年08月29日 14:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在白河县宋家镇联络村,沿长溪源沟只见数百个蜂箱错落有致地散布在林间、岩下、田间或农户檐下,成群的小蜜蜂围着蜂箱来回飞舞。“我们这里山清水秀,空气好,洋槐、野猕猴桃、金银花、野菊花、五味子……一年四季花源不断,为了养蜂我们这里种庄稼也不打农药,森林植被好、没有任何污染最适宜养土蜂” 村文书胡洪意向我们介绍说。

  近几年,一股养蜂热潮在村上悄然兴起,许多农民因此脱贫致富。“过去养蜂都是自家房前屋后随意放几个蜂桶,运气好招来了土蜂,等到秋天一次就收上几十斤蜂蜜。而这种传统的收蜜方式稍有不当便会对蜂巢造成毁灭性的破坏,致使蜂群无法继续繁殖,养蜂规模难以扩大,更形成不了产业。”胡洪意说,一次偶然的机会,他和一个外地来的养蜂人一块上山收蜜,经过接触交谈,让他受益匪浅,他觉得养土蜂投资少、见效快,是个不错的“空中绿色产业”。通过平时看书、上网自学以及外出考察学习积累到的现代养蜂技术,利用当地海拔高、气候温润、花源充足等有利条件,胡洪意开始摸索养土蜂。

  从2010年至今,经过一番努力,他已经成功发展到近200箱土蜂了,而自己也成了当地小有名气的“养蜂专家”。在他的带动下,村里养蜂的人也越来越多,贫困户朱志伟如今也成了村上的养蜂大户了,“我养了32箱土蜂,一箱蜂一年平均能采20多斤蜂蜜,卖50元1斤,一年下来就有3万来元的收入,比出门打工强得多了”朱志伟高兴的向我们介绍说。

  村文书胡洪意致富不忘带群众,通过“支部+贫困户+合作社”的方式,从旧有的“土法养蜂”提升到如今的“科学养蜂”,他让大家都尝到了甜头。目前全村已有60来户发展养蜂,土蜂数量达到了600多箱,养土蜂已成了联络村名副其实的“甜蜜”事业。(白河县农林科技局)

实时热点
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1