央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻CCTV-7农业农经视讯经济

“早金酥梨”:错峰上市的水果新贵

三农 来源:农民日报 2017年08月21日 08:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  图为辽宁省果树科学研究所研究员李俊才在果园里为果农传授“早金酥梨”管理技术。

  本报记者于险峰张仁军文/图

  进入8月初,辽宁各地的“早金酥梨”陆续开始上市,这比著名早熟品种“早酥梨”还要提早20天,填补了7月下旬至8月中旬的辽宁省梨市场空白期,延长了梨果市场供应期。“早金酥梨”通过错峰上市,丰富了果品市场,提高了果农收益,得到了生产者和消费者的广泛认可,短短的8年时间,在辽宁省示范推广面积超过原早熟品种的50%以上,显著提高了全省早熟梨良种覆盖率,俨然成为辽宁的水果新贵。

  8月初就成熟,丰产稳产效益高

  “早金酥梨”是辽宁省果树科学研究所于1994年用早酥梨和金水酥梨杂交选育而成,于2009年通过省级品种备案。该品种显著特点是成熟期早、果实大、果皮薄、肉质酥脆、品质上乘,而且它的果实耐贮藏,是一个早产、丰产、稳产、易管理的品种。

  我国梨树栽培面积和产量均列世界第一位,辽宁省是我国第二产梨大省,面积达285万亩,年产量达170万吨(2016年)。辽宁的梨是省内果树第二大树种,栽培历史悠久,品种繁多,秋子梨、白梨、沙梨和洋梨四大系统均有分布,一些特色品种如鞍山“南果梨”、绥中“白梨”、北镇“鸭梨”和黑山“苹果梨”等在国内外市场均享有盛誉。

  然而,这些品种均为中晚熟品种,早熟品种相对较少,栽培面积约20万亩,只占总面积的7%左右,远低于全国18%的平均水平。目前栽培量最多的是“早酥梨”,但该品种一般8月底才成熟,为填补之前近一个月的市场空白,常提前采收上市,造成其品质和产量下降。

  为获得符合要求的早熟梨品种,辽宁省果树科学研究所于1994年以“早酥梨”为母本,“金水酥梨”为父本进行杂交,经过初选、复选、区试和配套技术研究,历经15年育成了早熟、早果、采摘期长,丰产、稳产、易管理、经济价值较高的优良品种“早金酥梨”。2009年通过辽宁省非主要农作物品种备案办公室备案并正式命名。

  兴城市沙后所镇西关村赵光壁家的20亩“早金酥梨”示范园,结果后连续三年调查结果表明,密度高的亩产最高,栽后第三年平均株产6.5公斤,亩产2060公斤,第四年平均株产10.3公斤,亩产3265公斤,第五年平均株产16.6公斤,亩产5262公斤,平均售价3.00元/公斤,亩收入达1.58万元。

  “早金酥梨”第一研发人、辽宁省果树科学研究所梨创新团队负责人李俊才研究员向记者介绍说:“‘早金酥梨’月初成熟,肉质酥脆多汁、酸甜可口、石细胞极少,采摘期近两个月,冷藏期10个月以上,货架期1周以上,栽后2年见果,5年亩产超万斤,高接第三年也可超万斤,丰产、稳产,经济效益是同类品种的2~3倍。”

  更新换代首选,示范推广 10万亩

  大石桥市永安镇前辉村果农李成龙家原有4亩南果梨园,因地处平地南果梨品质较差,每年批发价每公斤只有1.50元左右,为提高经济效益,2012年他从省果树所引进了“早金酥梨”接穗,4月上旬高接,2013年每株树结果近10公斤,2014年这4亩高接园产果近2000公斤,优质果率可达95%,2015年和2016年亩产均在5000公斤以上,套袋果售价可达5元/公斤以上,4亩高接园年总产值达10万元以上。

  在“早金酥梨”推广过程中,李俊才研究员带领他的梨创新团队,首次提出了良种良法优质高效安全新技术体系并制定“早金酥梨”生产技术规程;首次提出“早金酥梨”对斜主干形树形,5年生亩产达5194公斤;采用栽植幼树和高接换头两种方式在全省各地广泛建立高标准示范园,解决了生产上“早金酥梨”平地栽培优质高产、较寒冷地区无法栽植和老树难以高接等技术难题。

  “早金酥梨”示范推广梨园生草、增施有机肥、应用杀虫灯、性诱剂、树干绑瓦椤纸、诱虫板、和生物、矿物源农药综合防治病虫害等技术明显减少了农药和化肥的使用,不仅降低了生产成本,而且减少了环境污染,改善了生态环境,促进了区域社会文明和生产方式改善。

  辽宁省果树科学研究所所长张秉宇说,8年来采用栽植幼树和高接换头两种方式在全省各地梨区广泛建立高标准示范园示范推广,目前在辽宁省40多个乡镇栽植“早金酥梨”10.4万亩、784.2万株,累计产量达19.0万吨,已获经济效益7.06亿元。河北、北京、山东、甘肃、浙江等地均有引种,受到普遍欢迎,成许多地区品种更新换代的首选梨新品种。

  效益增加3倍,脱贫致富好途径

  今年开春,在义县政府的扶持下,头道河镇拉拉屯村贫困户温英良获得了一亩地820株“早金酥梨”树苗。“原来我种过果树,为了扶持我们贫困户,这一亩地先由村里的果树种植大户王海春帮着管理。前几年不结果没有收成时,一个是在树苗间种点玉米补偿损失,一个是我在王海春的果园里打工,既有了一份收入也能学到果树种植管理技术。”温英良告诉记者。

  在辽宁省果树科学研究所挂职的义县主管科技的副县长王宏介绍说,“早金酥梨”很适合在相对贫困的辽西地区种植。义县是辽宁省重点扶贫开发县,省果树所积极将“早金酥梨”这一最新科技成果带来义县,向农民传播新理念,传授新技术,引导果农转变观念,开阔视野,助推了义县果业发展和农民增收。

  2012年,在王宏的牵线搭桥下,“早金酥梨”被正式引入义县,首批试栽1000株,分布在头道河、张家堡、大榆树堡、白庙子、前杨5个试验点,经过5年试验栽植取得了成功。

  张家堡镇报恩寺村科技示范户王宝才前年将8年生的花盖梨嫁接成“早金酥梨”,去年单株产量由原来的45斤提高到80斤,效益由原来的每斤七八毛钱提高到2元,增加了3倍多。王宝才对记者说:“这几年果树所我没少去,没想到通过嫁接第二年就能结果,今年一棵树结果能达到150斤。今年我又新换头500多株,原来的果园都改为‘早金酥梨’,换头快产量高。”

  在“早金酥梨”的引进推广中,2014-2017年,义县县先后组织360余名果树大户到外地“早金酥梨”标准示范园参观学习;多次邀请省果树所李俊才等专家来义县开展技术培训和现场指导,并大规模开展“早金酥梨”高接换头成果展示及现场经验交流会,引导果农转变传统观念,学习应用先进的管理技术。

  义县已成为全国早金酥优质梨生产示范第一县,截止到2017年7月末,全县早金酥等优质梨已发展到41.36万株,其中栽植33.28万株,高接换头8.36万株。换头的梨树单株可增产1.5-2倍,可增加效益85-100元。全县已有17个乡镇、62个村发展“早金酥梨”这一优势产业,成立专业合作社37个,会员达到986户,其中建档立卡贫困户335户。

  • 致富人物
  • 致富科技
  • 致富品种
精彩专题
860010-1133010100
1 1 1